Qualipesc - sistema inteligente para auxílio na avaliação da qualidade de pescados
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Bastos, Lia Caetano |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fernandes, Elizabeth Soares |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-17T22:44:19Z |
|
dc.date.available |
2012-10-17T22:44:19Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
|
dc.date.submitted |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
170174 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79060 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A indústria alimentícia está constantemente desenvolvendo novos produtos para o consumo. Deste modo, existe uma preocupação por parte dos produtores, em avaliar a aceitação de seus produtos pelo mercado consumidor. Assim, o desenvolvimento de técnicas e metodologias que possam contribuir para esta avaliação são de grande interesse. Segundo estimativas da O.N.U., nos próximos 30 anos, o consumo "per capita" de pescados estará em torno de 14 Kg, e a demanda por estes produtos será de 115 milhões de toneladas, chegando a um aumento de 75% nos próximos anos. Considerando esta demanda pela produção de pescados, a boa qualidade destes produtos, é fator fundamental para sua aceitação no mercado consumidor. Sendo assim, se torna imprescindível que a avaliação dos processos de análise sensorial, bioquímica e microbiológica, importantes na determinação da qualidade de um produto, seja realizada de modo rápido e eficiente. Para isto, propõe-se a utilização de ferramentas computacionais, mais especificamente, um sistema híbrido, como instrumento de auxílio na avaliação de tais processos. O QUALIPESC consta de um sistema especialista difuso para auxiliar a avaliação da qualidade sensorial do pescado, e duas redes neurais artificiais, uma para auxiliar a avaliação da qualidade microbiológica e outra para auxiliar a avaliação da qualidade bioquímica do produto. As redes neurais artificiais foram implementadas utilizando a ferramenta MATLab for Windows 4.0, o sistema especialista difuso foi desenvolvido sob a shell Expert Sinta 1.1b e a interface do usuário foi implementada utilizando-se o Delphi 3.0. |
pt_BR |
dc.format.extent |
x, [84]f.| il., tabs. + |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Inteligencia artificial |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Aplicações industriais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Pescados |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Avaliação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Sistemas especialistas (Computação) |
pt_BR |
dc.title |
Qualipesc - sistema inteligente para auxílio na avaliação da qualidade de pescados |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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