Qualipesc - sistema inteligente para auxílio na avaliação da qualidade de pescados

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Qualipesc - sistema inteligente para auxílio na avaliação da qualidade de pescados

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Bastos, Lia Caetano pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Elizabeth Soares pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-17T22:44:19Z
dc.date.available 2012-10-17T22:44:19Z
dc.date.issued 2000
dc.date.submitted 2000 pt_BR
dc.identifier.other 170174 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79060
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. pt_BR
dc.description.abstract A indústria alimentícia está constantemente desenvolvendo novos produtos para o consumo. Deste modo, existe uma preocupação por parte dos produtores, em avaliar a aceitação de seus produtos pelo mercado consumidor. Assim, o desenvolvimento de técnicas e metodologias que possam contribuir para esta avaliação são de grande interesse. Segundo estimativas da O.N.U., nos próximos 30 anos, o consumo "per capita" de pescados estará em torno de 14 Kg, e a demanda por estes produtos será de 115 milhões de toneladas, chegando a um aumento de 75% nos próximos anos. Considerando esta demanda pela produção de pescados, a boa qualidade destes produtos, é fator fundamental para sua aceitação no mercado consumidor. Sendo assim, se torna imprescindível que a avaliação dos processos de análise sensorial, bioquímica e microbiológica, importantes na determinação da qualidade de um produto, seja realizada de modo rápido e eficiente. Para isto, propõe-se a utilização de ferramentas computacionais, mais especificamente, um sistema híbrido, como instrumento de auxílio na avaliação de tais processos. O QUALIPESC consta de um sistema especialista difuso para auxiliar a avaliação da qualidade sensorial do pescado, e duas redes neurais artificiais, uma para auxiliar a avaliação da qualidade microbiológica e outra para auxiliar a avaliação da qualidade bioquímica do produto. As redes neurais artificiais foram implementadas utilizando a ferramenta MATLab for Windows 4.0, o sistema especialista difuso foi desenvolvido sob a shell Expert Sinta 1.1b e a interface do usuário foi implementada utilizando-se o Delphi 3.0. pt_BR
dc.format.extent x, [84]f.| il., tabs. + pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Inteligencia artificial pt_BR
dc.subject.classification Aplicações industriais pt_BR
dc.subject.classification Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Pescados pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Sistemas especialistas (Computação) pt_BR
dc.title Qualipesc - sistema inteligente para auxílio na avaliação da qualidade de pescados pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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