Estudo fitoquímico de Baccharis pseudotenuifolia, Baccharis ligustrina e Baccharis platypoda e avaliação do potencial antimicrobiano
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Moreira, Francisco de Paula Madeira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Moreira, Francisco de Paula Madeira |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-17T16:06:30Z |
|
dc.date.available |
2012-10-17T16:06:30Z |
|
dc.date.issued |
2000 |
|
dc.date.submitted |
2000 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
172644 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78574 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As Baccharis são conhecidas como carqueja e no Brasil tem sido usadas na medicina popular para o tratamento de distúrbios digestivos e hepáticos, regula o funcionamento do fígado e intestino. No presente estudo foi realizado um estudo fitoquímico de três espécies de Baccharis: B. pseudotenuifolia, B. ligustrina e B. platypoda, e suas propriedades amtimicrobianas também foram avaliadas. De B. ligustrina foram isolados e identificados o ácido ursólico (1), ácido oleanólico (2), e 4'-Hidroxiwogonin (4). De B. pseudofenuifolia foram isolado e identificados como sendo, ácido oleanólico (2), spinasterol (5), quercetina (6), e uma mistura contendo quercetina-3-O-raminosideo (7) e quercetina-3-O-glucosideo (8). De B. platypoda foram isolado o ácido kaurenoico (9), baurenol (10), ß amerina (11), naringenina (12), naringenina-7-metoxi (13), apigenina-7-metoxi (15), taxofolina (16), taxifolina-3-acetil (17), eriodictiol (18) e aromadendrina (19). os compostos como 4'-hidroxiwogonin, baurenol, naringenina-7-metoxi, taxofolina, taxifolina-3-acetil, eriodictiol e aromadendrina são inéditas para o gênero Baccharis. Todas as estruturas foram elucidadas através das análises espectroscópicas e por comparação com dados existentes na literatura. Foram realizados ensaios biológicos para avaliar a atividade antibacteriana, obtendo-se resultados promissores nos extratos etanólicos. As espécies B. ligustrina e B. platypoda também apresentaram atividade contra forma de cultura do Tripanozoma cruzi. |
pt_BR |
dc.format.extent |
xi, 143 f.| il., tabs. + |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Flavonoides |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Diterpenos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Fitoquimica |
pt_BR |
dc.title |
Estudo fitoquímico de Baccharis pseudotenuifolia, Baccharis ligustrina e Baccharis platypoda e avaliação do potencial antimicrobiano |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
pt_BR |
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