Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Santos, Neri dos pt_BR
dc.contributor.author Proença, Rossana Pacheco da Costa pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-16T05:23:31Z
dc.date.available 2012-10-16T05:23:31Z
dc.date.issued 1993
dc.date.submitted 1993 pt_BR
dc.identifier.other 91743 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico pt_BR
dc.description.abstract O estudo tem como tema a aplicação da abordagem ergonômica de gerênciamento de projetos industriais, para viabilizar a projeção de situações organizacionais de trabalho no setor de produção de alimentação coletiva. Esta abordagem parte da análise das atividades desenvolvidas pelos trabalhadores na situação de trabalho existente, anterior as modificações, e nas situações de trabalho similares, ambas utilizadas como referência. O setor de alimentação coletiva é representado pelos estabelecimentos envolvidos com a produção e a distribuição de refeições para coletividades. Na caracterização do setor trabalhou-se no sentido de demonstrar sua importância econômica e social, bem como aspectos peculiares de funcionamento. A análise teórica envolveu questões relativas ao gerênciamento de projetos industriais; a análise ergonômica do trabalho; a organização do trabalho, referênciando determinantes e diferentes formas organizacionais encontradas; e a metodologia proposta. A área de higienização de utensílios do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina foi utilizada como exemplo, analisada como situação de referência, proporcionando elementos bastante representativos do setor estudado. Foram formulados documentos visando colocar os aspectos citados na análise de maneira clara, para apoiar as diversas fases de gerênciamento do projeto. Todos os aspectos discutidos no estudo visaram, além do respaldo para o mesmo, demostrar a complexidade do tema organização do trabalho, que pretende-se desenvolver numa possível tese de doutorado. pt_BR
dc.format.extent 143f.| il pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Ergonomia pt_BR
dc.subject.classification Projetos pt_BR
dc.subject.classification Teses pt_BR
dc.subject.classification Organização do trabalho pt_BR
dc.subject.classification Teses pt_BR
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc pt_BR
dc.subject.classification Organização pt_BR
dc.subject.classification Teses pt_BR
dc.title Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
91743.pdf 4.055Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar