| Title: | Desenvolvimento de um Guia Prático de Alimentação e Nutrição para Gestantes |
| Author: | Fortes, Marina Marques; Santos, Maria Fabiana Silva |
| Abstract: |
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo elaborar um Guia Prático de Alimentação e Nutrição para Gestantes. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na literatura científica sobre as alterações que ocorrem durante a gestação, as necessidades e recomendações nutricionais para gestantes, o ganho de peso adequado durante este período, o protocolo do guia alimentar para gestantes e os aspectos higiênico-sanitários relacionados aos alimentos. As orientações nutricionais foram selecionadas e disponibilizadas no material. Como resultado foi desenvolvido o Guia Prático de Alimentação e Nutrição para Gestantes, um material gráfico que reúne informações destinadas a auxiliar as mulheres durante a gestação a manterem uma alimentação e nutrição mais saudáveis. O material apresenta linguagem acessível e pode ser utilizado tanto por gestantes, quanto por profissionais da saúde e familiares. Além disso, serve como ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional, ao promover alguns de seus princípios como o autocuidado e participação ativa e informativa do sujeito. This undergraduate thesis aimed to develop a Practical Dietary and Nutritional Guide for Pregnant Women. A bibliographical review was conducted in the scientific literature on the changes that occur during pregnancy, the nutritional needs and recommendations for pregnant women, adequate weight gain during this period, the food guide protocol for pregnant women, and the hygiene and sanitary aspects related to food. The nutritional guidelines were selected and made available in the material. The result was the Practical Dietary and Nutritional Guide for Pregnant Women, a graphic material that gathers information designed to help women maintain a healthier diet and nutrition during pregnancy. The material is written in accessible language and can be used by pregnant women, healthcare professionals, and family members. Furthermore, it serves as a Food and Nutrition Education tool, promoting some of its principles, such as self-care and active and informed participation. |
| Description: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição. |
| URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/270580 |
| Date: | 2025-12-05 |
| Files | Size | Format | View |
|---|---|---|---|
| TCC.pdf | 9.753Mb |
View/ |