Desenvolvimento de um material educativo de orientações nutricionais e receitas saudáveis para diabetes mellitus gestacional

DSpace Repository

A- A A+

Desenvolvimento de um material educativo de orientações nutricionais e receitas saudáveis para diabetes mellitus gestacional

Show full item record

Title: Desenvolvimento de um material educativo de orientações nutricionais e receitas saudáveis para diabetes mellitus gestacional
Author: Farias, Valesca Maria de
Abstract: Este trabalho de conclusão de curso buscou elaborar um Material Educativo com Orientações Nutricionais e Receitas Saudáveis para apoiar o tratamento de gestantes com Diabetes Mellitus Gestacional. Foi realizada pesquisa bibliográfica na literatura científica sobre Diabetes Mellitus Gestacional, suas implicações durante a gestação, para a saúde materna e da prole no curto e no longo prazo, além de recomendações dietoterápicas e estratégias de educação alimentar e nutricional voltadas ao manejo da doença e à promoção do autocuidado. Receitas culinárias foram selecionadas, adaptadas e disponibilizadas. Como resultado, foi elaborado o material educativo “Orientações Nutricionais e Receitas Saudáveis para Diabetes Mellitus Gestacional”, documento gráfico que reúne orientações para auxiliar na prevenção e, sobretudo, no tratamento de gestantes com a doença, com melhor qualidade de vida. O material apresenta linguagem acessível e recomendações práticas e pode ser utilizado tanto por pacientes, quanto por cuidadores, familiares e profissionais da saúde. Serve como ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional, uma vez que promove o autocuidado, valoriza a culinária enquanto prática emancipatória e estimula a participação ativa e informada do sujeito. O material salienta que, com acompanhamento profissional adequado, alimentação equilibrada e estilo de vida saudável, a maioria das gestantes apresenta boa evolução clínica, apesar do diabetes. Portanto, é esperado que seu conteúdo seja aproveitado com responsabilidade.This undergraduate thesis aimed to develop an Educational Material with Nutritional Guidelines and Healthy Recipes to support the treatment of pregnant women with Gestational Diabetes Mellitus. A bibliographic review was conducted of scientific literature on Gestational Diabetes Mellitus, its implications during pregnancy, for maternal and offspring health in the short and long term, as well as dietary recommendations and food and nutrition education strategies focused on managing the disease and promoting self-care. Culinary recipes were selected, adapted, and made available. As a result, the educational material "Nutritional Guidelines and Healthy Recipes for Gestational Diabetes Mellitus" was developed, a graphic document that brings together guidelines to assist in the prevention and, above all, the treatment of pregnant women with the disease, leading to a better quality of life. The material uses accessible language and practical recommendations and can be used by patients, caregivers, family members, and healthcare professionals. It serves as a tool for Food and Nutrition Education, as it promotes self-care, values cooking as an emancipatory practice, and encourages the active and informed participation of the individual. The material emphasizes that, with proper professional monitoring, a balanced diet, and a healthy lifestyle, most pregnant women experience good clinical outcomes despite having diabetes. Therefore, it is expected that its content will be used responsibly.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/270578
Date: 2025-12-06


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC.pdf 13.22Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar