A outra face da uberização: condições de trabalho em cozinhas de delivery sob a divisão sexual do trabalho

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A outra face da uberização: condições de trabalho em cozinhas de delivery sob a divisão sexual do trabalho

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Title: A outra face da uberização: condições de trabalho em cozinhas de delivery sob a divisão sexual do trabalho
Author: Lodetti, Júlia Zenni
Abstract: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo central de pesquisa examinar as condições de trabalho nas cozinhas de restaurantes de entrega de marmitas ou fast-food no município de Florianópolis entre os anos de 2023 e 2025 e verificar em que medida tais condições podem ser consideradas reflexo do trabalho uberizado e da divisão sexual e internacional do trabalho. Além disso, busca-se situar a uberização como fenômeno acelerador da precariedade do trabalho característica dos países periféricos; compreender a uberização como uma forma atualizada de gestão e controle do trabalho; problematizar/questionar o trabalho na cozinha como historicamente associado à atividade feminina; investigar a divisão sexual do trabalho nas cozinhas dos restaurantes selecionados; e situar as experiências de trabalho individuais na totalidade que envolve o modo de organização uberizada do trabalho e o capitalismo financeirizado globalmente. Utiliza-se uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, compreendendo as cozinhas de entrega de marmitas e fast-food vinculadas ao iFood em Florianópolis como um microcosmo de processos mais amplos de precarização do trabalho. Articulam-se dados secundários e estatísticas públicas com entrevistas aprofundadas e semi-estruturadas, realizadas com trabalhadores/as acessados/as, dentre outros meios, através do método ?bola de neve?. A metodologia fundamenta-se em perspectiva materialista-histórica e em referenciais da sociologia do trabalho e dos estudos de gênero para compreender as relações de classe e de gênero entrelaçadas à divisão sexual do trabalho em cozinhas voltadas à entrega por aplicativo. É através da fundamentação teórica sobre modos de regulação e formas de controle do trabalho, da discussão de definições de precariedade e uberização, da proposição do entendimento de condições de trabalho, e sobretudo, da articulação entre a pesquisa empírica com cozinheiros/as dos restaurantes selecionados e a base teórica da divisão sexual do trabalho que busca-se posicionar o trabalho nessas cozinhas do cotidiano como um trabalho que se encontra nas fronteiras de algumas dessas definições teóricas, tanto em relação a plataformização quanto em relação ao trabalho exercido por mulheres.Abstract: This master's dissertation aims to examine the working conditions in the kitchens of meal delivery or fast-food restaurants in the city of Florianópolis between 2023 and 2025 and to assess to what extent these conditions reflect the characteristics of uberized labor and the sexual and international division of labor. Additionally, the research seeks to frame uberization as a phenomenon that accelerates labor precarization in peripheral countries; to understand uberization as an updated form of labor management and control; to question the historical association of kitchen work with female labor; to investigate the sexual division of labor in the selected restaurant kitchens; and to situate individual work experiences within the broader context of the uberized labor model and global financialized capitalism. The study adopts a qualitative and exploratory approach, viewing the kitchens of meal and fast-food delivery services connected to iFood in Florianópolis as a microcosm of broader processes of labor precarization. It combines secondary data and public statistics with in-depth semi-structured interviews conducted with workers reached through methods such as snowball sampling. The methodology is grounded in a historical-materialist perspective and draws from labor sociology and gender studies to understand class and gender relations interwoven with the sexual division of labor in app-based kitchen work. Through a theoretical foundation on modes of regulation and labor control, discussions on the definitions of precariousness and uberization, and a conceptualization of working conditions, combined with empirical research with kitchen workers, the study aims to position this type of everyday kitchen labor at the intersection of key theoretical definitions, both in terms of platformization and the gendered nature of labor.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Ciência Política, Florianópolis, 2025.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/270018
Date: 2025


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