| Title: | Restrição de água e sombra, estresse social e expressão do temperamento em bovinos |
| Author: | Ballesteros, Sergio Acuña |
| Abstract: |
A produção leiteira e de carne baseadas no pasto requer especial atenção nas condições de conforto que são oferecidas aos animais, porque situações de desconforto podem interferir no comportamento, bem-estar e produtividade destes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse térmico provocado por restrição de acesso a água e sombra no comportamento social de bovinos criados em um PRV com árvores e sem árvores. Foi realizado na fazenda experimental da Ressacada, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis. Foram utilizadas 32 vacas, sendo metade da raça Jersey e a outra metade Bradford, num quadrado latino com 4 tratamentos, 4 grupos de 8 vacas em 4 períodos(meses), precedidos de um mês de habituação aos grupos. O tratamento 1 (T1CSBP) teve água e sombra a vontade, no tratamento 2 (T2SSBC) foi oferecido água 1 hora por dia sem sombra alguma; o tratamento 3 (T3CSBC) foi oferecido água 1 hora por dia e sombra a vontade; e o quarto tratamento (T4SSBP) foi oferecido água à vontade sem sombra. Os registros de temperatura do ar (ºC), umidade relativa do ar (%), temperatura do ponto de orvalho (°C) e as temperaturas de globo negro (ºC), se coletaram a cada 5 minutos utilizando um datalogger. Foram realizados cinco testes de temperamento como distância de fuga, competição pelo recurso alimentar, escore composto da balança, velocidade de saída e objeto novo repentino. Também se avaliaram as relações socias agonísticas e afiliativas, além da pesagem dos animais. Os valores de ITGU nos tratamentos sem sombra estiveram na categoria perigo (p<0,05), representando uma situação de emergência constante para o conforto térmico. A distância de fuga foi maior na pessoa neutra que na pessoa conhecida (p<0,05). Na competição pelo recurso alimentar, o acesso a água no corredor (T2SSBC e T3 CSBC) aumentou as interações agonistas (p=0,079). A Análise de Componentes Principais (PCA) não mostrou efeito do tratamento sobre a reatividade dos animais. Os tratamentos com bebedouro no corredor tiveram maiores interações agonísticas (p=0,083). Se apresentam maiores interações agonísticas nos tratamentos sem sombra (p=0,99). Sem efeito do tratamento na análise de componentes principais. Os eventos de lambidas foram maiores (p˃0,05) nos tratamentos sem sombra. Os animais intermediários executaram, 91,5% das interações e receberam 82,3% das mesmas, sendo o pescoço o local do corpo mais lambido (p <0,05). Tratamentos com bebedouro no corredor apresentaram uma tendência de maiores eventos de auto-lambidas (p=0,12) O flanco foi lugar do corpo que mais recebeu dito comportamento (p=0,018). Os tratamentos não tiveram efeito nas interações afiliativas segundo o PCA. Houve maior ganho de peso na raça Bradford nos tratamentos com sombra (p=0,49). Sem efeito dos tratamentos na analises de componentes principais. Se conclui que o acesso 9 limitado a recursos como a sombra aumenta as interações agonísticas, e também as afiliativas como as lambidas, porem diminui o ganho de peso. Acesso limitado ao recurso hídrico aumenta a competição pelo recurso alimentar, as interações agonísticas e as auto-lambidas. Entretanto uma situação de estresse térmico como a deste estudo, não teve influência no comportamento social dos bovinos. Abstract: Pasture-based dairy and meat production requires special attention to the comfort conditions offered to animals, because uncomfortable situations can interfere with their behavior, well-being and productivity. The objective of this work was to evaluate the effect of thermal stress caused by restricted access to water and shade on the social behavior of cattle raised in a “Voisin Grazing” with and without trees. It was carried out at the Ressacada experimental farm, at the Federal University of Santa Catarina (UFSC), Florianopolis. 32 cows were used, half of which were Jersey and the other half were Bradford, in a Latin square with 4 treatments, 4 groups of 8 cows in 4 periods (months), preceded by a month of habituation to the groups. Treatment 1 (T1CSBP) had water and shade ad libitum, in treatment 2 (T2SSBC) water was offered 1 hour a day without any shade; treatment 3 (T3CSBC) was offered water 1 hour a day and shade ad libitum; and the fourth treatment (T4SSBP) was offered water ad libitum without shade. Records of air temperature (ºC), relative humidity (%), dew point temperature (°C) and black globe temperatures (ºC) were collected every 5 minutes using a datalogger. Five temperament tests were carried out, such as escape distance, competition for food resources, composite scale score, exit speed and sudden new object. Agonistic and affiliative social relationships were also evaluated, in addition to weighing the animals. The ITGU values in treatments without shade were in the danger category (p<0.05), representing a constant emergency situation for thermal comfort. The escape distance was greater for the neutral person than for the familiar person (p<0.05). In competition for food resources, access to water in the corridor (T2SSBC and T3 CSBC) increased agonist interactions (p=0.079). Principal Component Analysis (PCA) showed no effect of treatment on animal reactivity. Treatments with a drinking fountain in the corridor had greater agonistic interactions (p=0.083). There are greater agonistic interactions in treatments without shade (p=0.99). No treatment effect in principal component analysis. Licking events were higher (p˃0.05) in treatments without shade. The intermediate animals performed 91.5% of the interactions and received 82.3% of them, with the neck being the most licked part of the body (p <0.05). Treatments with a drinking fountain in the corridor showed a tendency towards greater self-licking events (p=0.12) The flank was the place on the body that most received this behavior (p=0.018). The treatments had no effect on affiliative interactions according to the PCA. There was greater weight gain in the Bradford breed in shade treatments (p=0.49). No effect of treatments on main component analysis. It is concluded that limited access to resources such as shade increases agonistic interactions, and also affiliative interactions such as licking, but reduces weight gain. 11 Limited access to water resources increases competition for food resources, agonistic interactions and self-licking. However, a situation of thermal stress like the one in this study had no influence on the social behavior of cattle. |
| Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/269863 |
| Date: | 2023 |
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