| Title: | Efeito da combinação de água e sombra no comportamento e conforto térmico de bovinos criados a base de pasto |
| Author: | Pretto, Fidel de Souza |
| Abstract: |
A oferta de sombra e água é imprescindível em qualquer sistema de criação animal, pois interfere diretamente no comportamento, produtividade e bem-estar animal. Porém, fatores como dominância social e condições climáticas afetam a ingestão voluntária de água, causando alterações comportamentais e fisiológicas com consequências negativas para a saúde e bem-estar dos animais. No presente trabalho, avaliou-se o efeito da oferta de água e disponibilidade de sombra no comportamento e conforto térmico de bovinos em Pastoreio Racional Voisin (PRV). A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Ressacada-UFSC, entre dezembro de 2021 a abril de 2022, composta por quatro tratamentos: T1: sombra + água 24h (SAV); T2: sombra + oferta de água das 12:00 às 12:30 e das 17:30 às 18:00h (SAL); T3: ausência de sombra + água 24h (RAV) e T4: ausência de sombra + oferta de água das 12:00 às 12:30 e das 17: 30 às 18:00h (RAL). Participaram do experimento 32 fêmeas das raças Braford (478 ± 44 kg de peso corporal) e Jersey (385 ± 33 kg de peso corporal), divididas em 4 grupos com 8 animais cada, compostos por 4 vacas da raça Braford e 4 vacas Jersey, num delineamento quadrado latino 4 x 4, sendo quatro grupos, quatro tratamentos e quatro períodos com duração de cinco dias cada, com dois dias (48h) de adaptação e dois dias de coleta, intercalados com um dia de descanso para os observadores. As variáveis avaliadas foram, comportamento alimentar, consumo de água, comportamento de bebida, variáveis ambientais, Índice de Temperatura do Globo Negro e Umidade (ITGU), temperatura de superfície do solo e temperatura de superfície corporal através de termografia (nos horários das 10, 13 e 16h). A disponibilidade de água e sombra influenciou no comportamento e no conforto térmico das vacas. Durante o dia, no tratamento SAV, as vacas passaram mais tempo (p<0,05) pastando (78,8%), ruminando deitada (11,2%) e em ócio em pé (4,2%). Nos tratamentos RAL e SAL aumentaram o tempo de ócio em pé (10,9%) para ambos (p<0,05). Durante a noite, o comportamento de maior duração comum a todos os tratamentos foi ruminando deitado, porém no tratamento SAL passaram mais tempo pastando. Para o comportamento de bebida, nos tratamentos RAL e SAL passaram mais tempo bebendo 41,4 e 36,9 (s/evento) e maior número de goles por evento (19,9 e 19 respectivamente), o tratamento RAV apresentou maior taxa de goles (0,55/s), porém o consumo de água foi igual para os tratamentos RAL, RAV e SAV e diferiram apenas do SAL com menor consumo (135,8L). A sombra contribuiu para redução dos valores de ITGU, pois não ultrapassaram 78, já os tratamentos sem sombra os valores estiveram >84 por 6h. Da mesma forma, as temperaturas de superfície do solo, onde 32,1° C ± 7,64 para RAL e RAV e 25,3° C ± 3,17 em áreas sombreadas de SAV e SAL. As temperaturas de superfície corporal de todas as regiões (olho, posterior do úbere, flanco esquerdo e direito) foram mais elevadas nos tratamentos sem sombra (p<0,05). A disponibilidade de sombra e água aumentou o tempo de descanso e de pastoreio das vacas, reduziu o número de goles por evento de bebida e o tempo bebendo, além disso, nos tratamentos com sombra os animais apresentaram temperaturas de superfície corporais mais baixas durante as horas mais quentes do dia, o que pode impactar diretamente no bem-estar e produtividade dos animais. Abstract: The provision of shade and water is essential in any animal husbandry system, as it directly interferes with animal behavior, productivity and well-being. However, factors such as social dominance and climatic conditions affect voluntary water intake, causing behavioral and psychological changes with negative consequences for the health and well-being of animals. In the present work, the effect of water supply and availability of shade on the behavior and thermal comfort of cattle in Rational Voisin Grazing (RVG) was evaluated. The research was carried out at the Ressacada Experimental Farm-UFSC, between December 2021 and April 2022, consisting of four treatments: T1: shade + 24-hour water (SAV); T2: shade + water supply from 12:00 pm to 12:30 pm and from 5:30 pm to 6:00 pm (SAL); T3: absence of shade + 24-hour water (RAV) and T4: absence of shade + water supply from 12:00 pm to 12:30 pm and from 5:30 pm to 6:00 pm (RAL). 32 females of the Braford (478 ± 44 kg body weight) and Jersey (385 ± 33 kg body weight) breeds participated in the experiment, divided into 4 groups with 8 animals each, consisting of 4 Braford breed spots and 4 Jersey spots, in a 4 x 4 Latin square design, with four groups, four treatments and four periods lasting five days each, with two days (48h) of adaptation and two days of collection, interspersed with a day of rest for the observers. The assessments evaluated were eating behavior, water consumption, drinking behavior, environmental variables, Black Globe Temperature and Humidity Index (ITGU), soil surface temperature and body surface temperature through thermography (at 10 a.m., 1 p.m. and 4 p.m.). The availability of water and shade influenced the behavior and thermal comfort of the vacation. During the day, in the SAV treatment, vacationers spent more time (p<0.05) grazing (78.8%), ruminating while lying down (11.2%) and idling while standing (4.2%). In the RAL and SAL treatments, the time spent standing idle increased (10.9%) for both (p<0.05). During the night, the longest-lasting behavior common to all treatments was lying down, but in the SAL treatment, more time was spent grazing. For drinking behavior, in the RAL and SAL treatments, they spent more time drinking (41.4 and 36.9 s/event) and a greater number of goals per event (19.9 and 19 respectively), the RAV treatment showed higher rates of sips (0.55/s), but water consumption was the same for the RAL, RAV and SAV treatments and only differed from SAL with lower consumption (135.8L). The shade contributed to the reduction in ITGU values, as they did not exceed 78, whereas in treatments without shade, the values were >84 for 6 hours. Likewise, soil surface temperatures were 32.1° C ± 7.64 for RAL and RAV and 25.3° C ± 3.17 in shaded areas of SAV and SAL. Body surface temperatures in all regions (eye, back of the udder, left and right flank) were higher in treatments without shade (p<0.05). The availability of shade and water increased holiday resting and grazing time, and prevents the number of sips per drinking event and drinking time, furthermore, in shade treatments the animals reached lower body surface temperatures during the hours hottest of the day, which can directly impact the well-being and productivity of animals. |
| Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/269862 |
| Date: | 2023 |
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| PAGR0521-D.pdf | 1.624Mb |
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