Inclusão de diferentes níveis de euterpe oleracea em dieta para cyprinus carpio (linnaeus, 1758).

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Inclusão de diferentes níveis de euterpe oleracea em dieta para cyprinus carpio (linnaeus, 1758).

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Title: Inclusão de diferentes níveis de euterpe oleracea em dieta para cyprinus carpio (linnaeus, 1758).
Author: Marques, André Ramos
Abstract: A carpa koi (Cyprinus carpio) é uma espécie de grande interesse para a piscicultura, e pesquisas têm concentrado esforços na investigação de produtos naturais como alternativas aos métodos convencionais para melhorar a nutrição e a saúde dos animais cultivados. O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto amazônico que apresenta propriedades antiproliferativas, anti-inflamatórias e antioxidantes, configurando-se como um aditivo promissor para uso na nutrição de peixes. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de polpa liofilizada de açaí em dietas para juvenis de carpa koi (C. carpio), com foco no crescimento e nos parâmetros hematoimunológicos. Os peixes foram alimentados durante 60 dias com cinco dietas experimentais, contendo níveis crescentes de açaí (0%, 5 g, 10 g, 15 g e 20 g kg -1 de ração). Foram realizadas biometrias quinzenais para avaliar o desempenho produtivo e ajustar a quantidade de ração. Ao final do experimento, foram coletadas amostras de sangue para mensurar o hemograma, as proteínas plasmáticas totais, o título antimicrobiano e o título aglutinante. As dietas com 10 g a 20 g kg -1 de açaí na ração apresentaram resultados significativos (p<0,05) para ganho de peso em comparação ao grupo controle e à dieta com 5 g kg -1 de açaí na ração, sendo os menores valores observados nos peixes alimentados com grupo controle e 5 g kg -1 de açaí na ração. As dietas com 10 g e 15 g kg -1 de açaí foram mais eficientes (p<0,05) em termos de conversão alimentar em comparação ao grupo controle e à dieta com 5 g kg -1 de açaí. Os parâmetros hematológicos indicaram que dietas com 20 g kg -1 de açaí podem aumentar significativamente (p<0,05) o número de trombócitos em comparação com grupo controle, embora não tenha havido diferença na concentração de proteínas plasmáticas totais. A atividade antimicrobiana foi maior (p<0,05) nos peixes que receberam as dietas com 15 e 20 g kg -1 de açaí, em comparação ao grupo controle, e o título de aglutinação foi superior (p<0,05) nos animais alimentados com 5 g, 10 g, 15 g e 20 g kg -1 de açaí, em comparação ao grupo controle. Em conclusão, os resultados indicam que o açaí pode ser utilizado como promotor de crescime, proporcionando maior desempenho zootécnico e melhor a resposta imunológica com aumento da atividade antimicrobiana, título de aglutinação e resposta trombocitária após 60 dias de suplementação.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/268499
Date: 2025-09-08


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