IMPACTOS DA COVID-19 NO CONSUMO BRASILEIRO DE CARNES

DSpace Repository

A- A A+

IMPACTOS DA COVID-19 NO CONSUMO BRASILEIRO DE CARNES

Show full item record

Title: IMPACTOS DA COVID-19 NO CONSUMO BRASILEIRO DE CARNES
Author: Torres, Pedro Henrique Francisco
Abstract: Nos últimos anos, o perfil de consumo de carne dos brasileiros tem mudado de forma expressiva, havendo uma troca da carne bovina pela de frango e suína, buscando menores preços e um consumo saudável. Portanto, objetivou – se identificar o perfil e as preferências dos consumidores de carnes das diferentes regiões brasileiras, em um cenário econômico póspandemia, através de um formulário com 24 questões abertas e fechadas. Foram analisadas 991 respostas das 5 macrorregiões brasileiras envolvendo a preferência e o consumo de diferentes carnes, antes, durante e depois da pandemia da COVID-19. Os participantes foram agrupados em 4 grupos denominados como Clusters através do método de clusterização (agrupamento) Não-Hierárquico, pelo algoritmo K-Means da biblioteca Scikit-Learn, em linguagem Python. A análise revela um consumo semelhante entre todos os grupos (clusters) antes da pandemia, com consumo de carne bovina predominante, entretanto, durante e depois da pandemia o consumo se inverteu, com os entrevistados consumindo mais carne de frango. O grupo com maior participação da região Nordeste (cluster3), formado somente por mulheres e também o de menor renda (Até 1 Salário Mínimo), detinha o maior consumo de frango antes da pandemia (30,08%), e também teve o maior consumo da proteína durante a pandemia (75,43%). O grupo de maior poder aquisitivo (cluster1), foi o que manteve o maior consumo de carne bovina durante a pandemia (45,88%). Conclui-se que houve uma relevante mudança no perfil de consumo dos entrevistados nos períodos pré, durante e pós pandemia nas 5 regiões brasileiras, sendo o principal evento, a troca de carne bovina pela de frango e suína
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/267137
Date: 2022-11-22


Files in this item

Files Size Format View
Pedro Henrique Francisco de Torres - 2022.2.pdf 1.166Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar