Abstract:
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Nos últimos anos, o perfil de consumo de carne dos brasileiros tem mudado de forma
expressiva, havendo uma troca da carne bovina pela de frango e suína, buscando menores
preços e um consumo saudável. Portanto, objetivou – se identificar o perfil e as preferências
dos consumidores de carnes das diferentes regiões brasileiras, em um cenário econômico póspandemia, através de um formulário com 24 questões abertas e fechadas. Foram analisadas 991
respostas das 5 macrorregiões brasileiras envolvendo a preferência e o consumo de diferentes
carnes, antes, durante e depois da pandemia da COVID-19. Os participantes foram agrupados
em 4 grupos denominados como Clusters através do método de clusterização (agrupamento)
Não-Hierárquico, pelo algoritmo K-Means da biblioteca Scikit-Learn, em linguagem Python.
A análise revela um consumo semelhante entre todos os grupos (clusters) antes da pandemia,
com consumo de carne bovina predominante, entretanto, durante e depois da pandemia o
consumo se inverteu, com os entrevistados consumindo mais carne de frango. O grupo com
maior participação da região Nordeste (cluster3), formado somente por mulheres e também o
de menor renda (Até 1 Salário Mínimo), detinha o maior consumo de frango antes da pandemia
(30,08%), e também teve o maior consumo da proteína durante a pandemia (75,43%). O grupo
de maior poder aquisitivo (cluster1), foi o que manteve o maior consumo de carne bovina
durante a pandemia (45,88%). Conclui-se que houve uma relevante mudança no perfil de
consumo dos entrevistados nos períodos pré, durante e pós pandemia nas 5 regiões brasileiras,
sendo o principal evento, a troca de carne bovina pela de frango e suína |