Title: | Análise de carboidratos em gemas de videira produzidas em um sistema de poda sequencial |
Author: | Cavon, Nicolas Ceconi |
Abstract: |
A viticultura brasileira é marcada por práticas de manejo inovadoras, como a técnica da dupla poda, que permite duas safras por ciclo vegetativo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da prática da dupla safra sobre as reservas de carboidratos nas gemas das variedades Chardonnay, Marselan, Calardis Blanc e Niágara Rosada, cultivadas em Nova Trento, Santa Catarina. O experimento foi realizado em um vinhedo coberto, utilizando dois sistemas de poda: poda curta, com 2 a 3 gemas por esporão e carga de 20 a 30 gemas por planta, e poda longa, com 4 a 5 gemas por vara e carga de 40 a 50 gemas por planta. Foram realizadas análises para determinar o teor de carboidratos solúveis totais nas gemas, utilizando o método fenol-sulfúrico, com extrações em etanol a 80% e leituras em espectrofotômetro a 490 nm. Os dados coletados foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey a 5% de probabilidade, permitindo verificar diferenças significativas entre os tratamentos. As maiores concentrações de carboidratos totais nas gemas foram encontradas no inverno (7,07 mg/mL), significativamente superiores às do verão (3,27 mg/mL). Houve interação significativa entre o tipo de poda e a variedade para o teor de carboidratos nas gemas no inverno. Plantas de Marselan submetidas a poda curta apresentaram maiores teores de carboidratos nas gemas no inverno (7,80 mg/mL), enquanto plantas de Solaris e Niágara Rosada submetidas a poda longa no verão também demonstraram maior acúmulo (7,91 mg/mL e 8,40 mg/mL, respectivamente). Por outro lado, o tipo de poda utilizado não influenciou os teores de carboidratos nas gemas das variedades Calardis Blanc e Chardonnay. A variedade Chardonnay apresentou os menores valores, independentemente do tipo de poda, destacando-se como a menos eficiente no acúmulo de reservas energéticas (5,16 a 5,33 mg/mL). Esses resultados reforçam a importância do manejo adequado das podas e da escolha varietal para otimizar o desempenho fisiológico e produtivo das videiras em sistemas de dupla safra. Brazilian viticulture is characterized by innovative management practices, such as the double pruning technique, which allows two harvests per vegetative cycle. This study aimed to evaluate the impact of double harvest practice on carbohydrate reserves in the buds of the Chardonnay, Marselan, Calardis Blanc, and Niágara Rosada varieties, cultivated in Nova Trento, Santa Catarina. The experiment was conducted in a covered vineyard using two pruning systems: short pruning (2–3 buds per spur, 20–30 buds per plant) and long pruning (4–5 buds per cane, 40–50 buds per plant). Analyses were performed to determine the total soluble carbohydrate content in buds using the phenol-sulfuric method, with ethanol (80%) extractions and spectrophotometric readings at 490 nm. Differences in carbohydrate content were evaluated between short and long pruning and between summer and winter harvests during the 2023/2024 and 2024/2025 cycles. Higher carbohydrate concentrations in the evaluated varieties were observed during winter. The carbohydrate accumulation was linked to the variety and the pruning type. Marselan plants subjected to short pruning showed higher carbohydrate levels in winter buds, while Solaris and Niágara Rosada plants under long summer pruning showed the highest levels of cabohydrates during winter. The summer pruning type did not affect the carbohydrate content of Calardis Blanc and Chardonnay buds. The Chardonnay variety exhibited low carbohydrate concentrations in winter buds, regardless of pruning type. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265259 |
Date: | 2024-11-28 |
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