Propagação vegetativa de feijoa: efeito do tipo de estaca e da nebulização

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Propagação vegetativa de feijoa: efeito do tipo de estaca e da nebulização

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Title: Propagação vegetativa de feijoa: efeito do tipo de estaca e da nebulização
Author: Zacaluzne, Lucio José Artner
Abstract: A feijoa (Acca sellowiana) é uma fruta com grande potencial nutricional, entretanto possui baixa capacidade de enraizamento de estacas. Portanto, avaliou-se a capacidade de propagação por estaquia em diferentes métodos de cultivo e tipos de estaca. Para isso, conduziu-se um experimento em uma casa de vegetação, avaliando-se a porcentagem de sobrevivência, o número e comprimento das raízes e brotações. Utilizou-se estacas herbáceas e lenhosas da extremidade superior dos ramos com até 12 cm, contendo duas gemas axilares, mantendo-se 50% da área foliar, em substrato HDcker e controle de nebulização. Tratou-se as estacas com fungicida metiltiofan (1 g L-1) e submergida por 30 segundos em ácido indolbutírico (AIB) at 1.000 ppm. A taxa de sobrevivência (4,8%) e enraizamento (2,7%) no substrato foram baixas e cada estaca produziu uma média de 2,8 raízes com 7,5 cm. Não formou-se brotações em ambos os tratamentos. A nebulização é ineficiente para o enraizamento e brotação em estacas de feijoa, portanto recomenda-se explorar doses distintas de AIB, bem como a avaliação de combinações de reguladores de crescimento e a otimização das condições ambientais afim de possibilitar melhores condições para a propagação vegetativa da espécie.The feijoa (also known as guava-serrana) is a fruit with significant nutritional potential; however, it exhibits poor rooting ability in cuttings. Therefore, the propagation capacity by cuttings was evaluated in different cultivation methods and types of cuttings. An experiment was conducted in a greenhouse, assessing survival percentage, root number, root length, and sprout production. Herbaceous and woody cuttings were taken from the upper portion of the branches, each up to 12 cm long, containing two axillary buds and retaining 50% of the leaf area, planted in a HDcker substrate with misting control. The cuttings were treated with the fungicide methylthiophanate (1 g L-¹) and soaked for 30 seconds in indolebutyric acid (IBA) the 1,000 ppm. The survival rate (4.8%) and rooting rate (2.7%) were low in the substrate, and each cutting produced an average of 2.8 roots, with a length of 7.5 cm. No sprouting occurred in either treatment. Misting was found to be inefficient for rooting and sprout production in feijoa cuttings. Therefore, it is recommended to explore different doses of IBA, as well as evaluate combinations of growth regulators and optimize environmental conditions to improve the conditions for vegetative propagation of this species.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265256
Date: 2024-11-25


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