Abstract:
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O uso de microrganismos, como fungos do gênero Trichoderma spp., tem se destacado na agricultura como na produção de hortaliças e cereais, especialmente para a promoção de crescimento vegetal e controle de patógenos de solo. Neste estudo, foram avaliados sete isolados de Trichoderma quanto ao efeito no crescimento de mudas de cebola. Os isolados foram cultivados em meio batata-dextrose-ágar, e seus conídios foram extraídos e ajustados para uma concentração de 10⁶ esporos/mL, aplicados nas unidades experimentais. Os resultados mostraram que os isolados Trichoderma asperelloides MMBF 94/17, Trichoderma harzianum 1306 e Trichoderma sp. 16 promoveram o maior aumento na massa seca da parte aérea e não diferiram entre si, com valores de 0,127, 0,110 e 0,106 g/planta, respectivamente. Os isolados T. sp. 7, T. sp. 24, T. sp. 13 e T. sp. 3 não diferiram do controle não inoculado (0,098; 0,090; 0,088; 0,086 e 0,081 g/planta, respectivamente). Em relação à massa seca do sistema radicular, os isolados T. asperelloides MMBF 94/17 e T. sp7. foram superiores aos outros (0,013 e 0,012 g/planta), enquanto os demais isolados não diferiram estatisticamente do controle não inoculado. Já na análise da massa seca total, T. asperelloides MMBF 94/17 apresentou a maior média, sendo superior aos demais (0,139 g/planta). Os isolados T. sp. 16 e T. harzianum 1306 também apresentaram médias superiores em relação aos outros isolados, mas não diferiram entre si (0,119 e 0,115 g/planta). Os resultados obtidos evidenciaram que o isolado T. asperelloides MMBF 94/17 se destaca em relação aos demais isolados testados, demonstrando um alto potencial para a promoção do crescimento de mudas de cebola. |