Uso do óleo essencial de aroeira-vermelha Schinus terebinthifolius Raddi contra patógenos aquícolas e inclusão na dieta de juvenis de tilápia-do-nilo

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Uso do óleo essencial de aroeira-vermelha Schinus terebinthifolius Raddi contra patógenos aquícolas e inclusão na dieta de juvenis de tilápia-do-nilo

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Title: Uso do óleo essencial de aroeira-vermelha Schinus terebinthifolius Raddi contra patógenos aquícolas e inclusão na dieta de juvenis de tilápia-do-nilo
Author: Pereira Junior, Jucimauro de Araújo
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antiparasitário e antimicrobiano do óleo essencial (OE) de S. terebinthifolius e sua inclusão na dieta de Oreochromis niloticus, avaliando as respostas hemato-imunológicas, desempenho zootécnico e fauna microbiológica. Primeiramente, foi realizada uma avaliação da composição do OE por meio de cromatografia gasosa. Para o teste antiparasitário in vitro foi utilizado o protozoário Epistylis sp., expostos à diferentes concentrações do OE (2%, 1%, 0,5%, 0,25%) e controle álcool de cereais 1%. Foram realizados os testes de Mínima Concentração Inibitória (MIC) e Mínima Concentração Bactericida (MBC) do OE para avaliar o potencial antimicrobiano, com diluições seriadas iniciando em 2% e controle com álcool de cereais, utilizando cepas de Aeromonas hydrophila (2,2 × 10 8 UFC mL-1), Edwardsiella tarda, Vibrio parahaemolyticus, V. harveyi e V. alginolyticus (2,0 × 10 8 CFU mL-1). Para determinar os efeitos do OE em dietas para a tilápia-do-nilo, foi conduzido um experimento com quatro concentrações do OE (1%, 0,5%, 0,25% e 0,125%) na dieta e dois controles (dieta sem OE e dieta com álcool de cereais 5%) durante 45 dias. Foi calculado o desempenho de crescimento, fauna microbiológica e as variáveis hemato-imunológicos. O OE de S. terebinthifolius possuía como compostos majoritários o d -3-careno 56,00±1,03% e o a-pineno 16,89±0,22%. No teste antiparasitário, a concentração de 2% do OE apresentou 100% de eficácia contra Epistylis sp. dentro de 5 minutos já o controle água do tanque teve 0% de eficácia e o controle álcool de cereais teve 20% de eficácia. Nos testes antimicrobianos, a concentração de 2% do OE foi eficaz contra todas as bactérias testadas. Em relação ao desempenho zootécnico, a dieta controle apresentou melhor desempenho (p<0,05) no peso final (49,29± 7,93g) em relação as dietas contendo OE, já os demais parâmetros de crescimento não diferenciaram em pelo menos uma das concentrações em relação a dieta controle. A análise hematológica mostrou que a dieta contendo 1% do OE de S. terebinthifolius, teve os maiores (p<0,05) valores de eritrócito (0,95± 0,20x10 6 µL -1) e hematócrito (26,69 ± 2,45%) em comparação ao grupo controle (0,78± 0,11x10 6 µL-1 e 24,73 ± 3,95% respectivamente). O título antimicrobiano do plasma foi maior (p<0,05) nas concentrações de 1%, 0,5% e 0,25% de OE em relação ao grupo controle. Por fim, a análise microbiológica mostrou que para Pseudomonas sp., o grupo controle apresentou maior crescimento (1,90x10³ log UFC g-¹ mL) em relação aos demais grupos. Já bactérias ácido-láticas obtiveram maior crescimento nas concentrações de 1% (4,77x105 log UFC g-¹ mL) e 0,5% (3,65x105 log UFC g-¹ mL) em comparação aos demais grupos. O OE de S. terebinthifolius apresentou propriedades antiparasitárias e antimicrobianas sobre os patógenos avaliados, mas quando incluída na alimentação, não melhorou o desempenho de crescimento. No entanto, promoveu benefícios no sistema hemato-imunológico e microbiológico. Nesse sentido, as doses do OE de S. terebinthifolius testadas nesse estudo poderiam ter uma performance mais assertiva se utilizada em uma condição de tratamento para animais, visto que o principal objetivo seria tratá-los e não promover melhorias de crescimento.Abstract: The objective of this study was to evaluate the antiparasitic and antimicrobial potential of the essential oil (EO) of Schinus terebinthifolius and its inclusion in the diet of Oreochromis niloticus, assessing hematological-immune responses, zootechnical performance, and microbial fauna. First, the composition of the EO was analyzed using gas chromatography. For the in vitro antiparasitic test, the protozoan Epistylis sp. was exposed to different EO concentrations (2%, 1%, 0.5%, 0.25%) and a control with 1% cereal alcohol. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) tests were conducted to assess the antimicrobial potential of the EO, with serial dilutions starting at 2% and a control with cereal alcohol, using strains of Aeromonas hydrophila (2.2 × 108 CFU mL?¹), Edwardsiella tarda, Vibrio parahaemolyticus, V. harveyi, and V. alginolyticus (2.0 × 108 CFU mL?¹). To determine the effects of EO in Nile tilapia diets, an experiment was conducted with four EO concentrations (1%, 0.5%, 0.25%, and 0.125%) and two controls (a diet without EO and a diet with 5% cereal alcohol) for 45 days. Growth performance, microbial fauna, and hematological-immune variables were evaluated. The major compounds in the S. terebinthifolius EO were d-3-carene (56.00±1.03%) and a-pinene (16.89±0.22%). In the antiparasitic test, the 2% EO concentration showed 100% efficacy against Epistylis sp. within 5 minutes, while the tank water control had 0% efficacy and the cereal alcohol control had 20% efficacy. In the antimicrobial tests, the 2% EO concentration was effective against all tested bacteria. Regarding zootechnical performance, the control diet showed better performance (p<0.05) in final weight (49.29±7.93 g) compared to the EO-containing diets, whereas other growth parameters did not differ significantly from the control diet in at least one of the EO concentrations. Hematological analysis revealed that the diet containing 1% S. terebinthifolius EO had the highest (p<0.05) erythrocyte (0.95±0.20×106 µL?¹) and hematocrit (26.69±2.45%) values compared to the control group (0.78±0.11×106 µL?¹ and 24.73±3.95%, respectively). The plasma antimicrobial titer was higher (p<0.05) in the 1%, 0.5%, and 0.25% EO concentrations compared to the control group. Finally, microbiological analysis showed that for Pseudomonas sp., the control group exhibited greater growth (1.90×10³ log CFU g?¹ mL) compared to the other groups. In contrast, lactic acid bacteria exhibited higher growth in the 1% (4.77×105 log CFU g?¹ mL) and 0.5% (3.65×105 log CFU g?¹ mL) concentrations compared to the other groups. The S. terebinthifolius EO demonstrated antiparasitic and antimicrobial properties against the evaluated pathogens. However, when included in the diet, it did not improve growth performance. Nonetheless, it provided benefits to the hematological-immune and microbiological systems. In this sense, the EO doses tested in this study could have a more effective performance if used as a treatment condition for animals, as the primary goal would be to treat them rather than enhance growth.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2025.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265207
Date: 2025


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