Avaliação agronômica e química de 10 variedades de lúpulo em Lages-SC

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Avaliação agronômica e química de 10 variedades de lúpulo em Lages-SC

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Title: Avaliação agronômica e química de 10 variedades de lúpulo em Lages-SC
Author: Brighenti, Luiz Humberto Mattos
Abstract: Este estudo avaliou agronomicamente e quimicamente dez variedades de lúpulo (Humulus lupulus L.) cultivadas em Lages-SC, sob condições climáticas subtropicais, com o objetivo de identificar as variedades mais adaptadas e produtivas. A pesquisa foi realizada na área experimental da AMBEV, com as plantas dispostas em um sistema vertical em \"V\", espaçadas em 1 m entre plantas e 3,5 m entre linhas. As variedades incluídas no estudo foram 'Alpha Aroma', 'Chinook', 'Comet', 'Crystal', 'Magnum', 'Nugget', 'Sorachi Ace', 'Southern Cross', 'Tahoma' e 'Zeus'. Foram coletados dados de altura da planta, peso da planta, inserção de 1º cone e ramo lateral, número de ramos laterais, peso, diâmetro e comprimento de cone, produtividade e número de cones por planta para avaliação da performance vegetativa e produtiva. As análises químicas determinaram os conteúdos de óleos essenciais, alfa e beta ácidos, componentes cruciais para a utilização na indústria cervejeira. Os resultados mostraram variações significativas entre as variedades em parâmetros vegetativos e agronômicos medidos e avaliados, refletindo a diversidade de adaptação às condições locais. As variedades ?Comet?, ?Zeus? e ?Sorachi Ace? apresentaram melhores índices de produtividade com 1725.03 kg/ha 1896.29 kg/ha, 1684.56 kg/ha, respectivamente. Nas avaliações de alfa ácido (%) as variedades ?Comet?, ?Chinook? e ?Alpha Aroma? apresentaram resultados de 14,32%, 11,42% e 8,28% respectivamente, valores esses superiores aos valores encontrados nos pellets comerciais dessas variedades Este estudo contribuiu para o entendimento da viabilidade do cultivo de lúpulo em regiões subtropicais e fornece informações valiosas para a seleção de variedades adequadas à produção cervejeira local de Santa Catarina.Abstract: This study evaluated agronomically and chemically ten hop varieties (Humulus lupulus L.) grown in Lages-SC, under subtropical climatic conditions, with the aim of identifying the most adapted and productive varieties. The research was conducted at the AMBEV experimental site, with plants arranged in a vertical \"V\" system, spaced 1 meter between plants and 3.5 meters between rows. The varieties included in the study were 'Alpha Aroma', 'Chinook', 'Comet', 'Crystal', 'Magnum', 'Nugget', 'Sorachi Ace', 'Southern Cross', 'Tahoma', and 'Zeus'. Data were collected on plant height, plant weight, first cone and lateral branch insertion, number of lateral branches, cone weight, diameter, and length, productivity, and number of cones per plant to assess vegetative and productive performance. Chemical analyses determined the contents of essential oils, alpha and beta acids, crucial components for use in the brewing industry. The results showed significant variations between varieties in the measured and evaluated vegetative and agronomic parameters, reflecting the diversity of adaptation to local conditions. The varieties 'Comet', 'Zeus', and 'Sorachi Ace' exhibited the highest productivity indices with 1725.03 kg/ha, 1896.29 kg/ha, and 1684.56 kg/ha, respectively. In the alpha acid (%) evaluations, the varieties 'Comet', 'Chinook', and 'Alpha Aroma' showed results of 14.32%, 11.42%, and 8.28%, respectively, values higher than those found in the commercial pellets of these varieties. This study contributes to the understanding of the feasibility of hop cultivation in subtropical regions and provides valuable information for the selection of varieties suited to local brewing production in Santa Catarina.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2025.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265002
Date: 2025


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