Avaliação de índices de eficiência energética em edificações utilizando o método de processo hierárquico analítico: estudo de caso de uma rede supermercadista de Santa Catarina

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Title: Avaliação de índices de eficiência energética em edificações utilizando o método de processo hierárquico analítico: estudo de caso de uma rede supermercadista de Santa Catarina
Author: Nuernberg, Ricardo Neto
Abstract: A energia elétrica é a principal fonte de energia utilizada pelas edificações, sejam elas residenciais, comerciais e industriais. Devido ao crescimento dos setores comerciais e serviços, a busca por competitividade e por questões de desenvolvimento sustentável, são necessárias medidas para aumentar a disponibilidade de energia elétrica. As principais medidas adotadas no mundo para acompanhar este crescimento são a eficiência energética e a geração distribuída. O Brasil possui diversos programas de incentivo à eficiência energética, corroborando a importância do tema no aspecto elétrico nacional. Além deste cenário, a eficiência energética faz parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que são um apelo global para acabar com a pobreza, proteger o meio ambiente e o clima e garantir que as pessoas, em todos os lugares, possam desfrutar de paz e de prosperidade. No setor comercial, os supermercados destacam-se como grandes consumidores de energia elétrica, através principalmente, dos equipamentos de refrigeração e climatização. Propostas de eficiência energética neste setor buscam impactar no consumo total do país, auxiliando no contexto geral de eficiência. A presente pesquisa concentra-se em uma rede de supermercados do sul de Santa Catarina, analisando as condições atuais através de estudo de caso, da demanda e consumo elétrico, características das edificações, número de clientes atendidos e condições climáticas na região de atuação. O estudo aplica diversos índices utilizados pela iniciativa privada e setor público como parâmetro de eficiência de uma edificação, entre eles o índice de consumo por área de venda e área total (kWh/m²/ano), índice de consumo por número de funcionários (kWh/funcionário/mês), índice de consumo por número de clientes (kWh/clientes/mês), possibilitando a identificação de componentes críticos ao mau uso de energia e as melhores condições já aplicadas pela rede supermercadista. Estes indicadores fornecem dados para atuação e investimento privado na eficiência energética das unidades, através de retrofit de equipamentos, substituição de tecnologia, medição, verificação e gestão de energia. Utilizou-se o método AHP para estruturar os critérios e classificar as unidades quanto a eficiência das edificações pesquisadas.Abstract: Electricity is the main source of energy used by buildings, whether residential, commercial, or industrial. Due to the growth of the commercial and service sectors, the search for competitiveness and sustainable development necessitates measures to increase the availability of electricity. The main measures adopted worldwide to keep pace with this growth are energy efficiency and distributed generation. Brazil has several incentive programs for energy efficiency, underscoring the importance of the topic in the national electrical context. Furthermore, energy efficiency is part of the Sustainable Development Goals, which are a global appeal to end poverty, protect the environment and climate, and ensure that people everywhere can enjoy peace and prosperity. In the commercial sector, supermarkets stand out as large consumers of electricity, primarily through refrigeration and air conditioning equipment. Energy efficiency proposals in this sector aim to impact the total consumption of the country, contributing to the overall efficiency context. This research focuses on a supermarket chain in southern Santa Catarina, analyzing current conditions through a case study of electric demand and consumption, building characteristics, number of customers served, and climatic conditions in the operating region. The study applies various indices used by the private initiative and public sector as parameters for building efficiency, including the consumption index per sales area and total area (kWh/m²/year), consumption index per number of employee (kWh/employee/month), and consumption index per number of customers (kWh/customers/month). This enables the identification of critical components related to inefficient energy use and the best practices already applied by the supermarket chain. These indicators provide data for private sector action and investment in the energy efficiency of the units, through equipment retrofitting, technology replacement, measurement, verification, and energy management. The AHP method was used to structure the criteria and classify the units according to the efficiency of the researched buildings.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Araranguá, Programa de Pós-Graduação em Energia e Sustentabilidade, Araranguá, 2025.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265001
Date: 2025


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