Cooperativismo em Paial: agroindustrialização e transição ecológica

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Title: Cooperativismo em Paial: agroindustrialização e transição ecológica
Author: Ruppel, Patrícia
Abstract: O estudo realizado em Paial visou caracterizar as propriedades atendidas pela Crediseara no município de Paial no ano de 2023 no que se refere aos desafios da agroindustrialização e à transição ecológica. Foram visitadas seis propriedades familiares, listadas suas atividades produtivas e apontadas as iniciativas relacionadas à conservação dos recursos naturais e/ou geração de energia limpa e/ou tratamento de efluentes e resíduos sólidos usando a ferramenta CATE. A pesquisa apontou que as famílias apresentam em média 3 membros, com mais homens (11) do que mulheres (8), com faixa etária média de 58 anos para mulheres e 47 anos para os homens. O principal desafio observado quanto à agroindustrialização é a formalização que é evitada pelos agricultores em função de custos elevados, à complexidade burocrática e à falta de sucessores na propriedade agrícola. A análise dos sistemas produtivos apontou desempenho médio para a transição ecológica dos estabelecimentos agropecuários, indicando necessidade de diversificação de culturas e integração de animais como os principais desafios. O estudo ressalta o papel da Crediseara na organização social das famílias de agricultores e aponta para seu potencial na construção de estratégias abrangentes e colaborativas para enfrentar os desafios e promover o desenvolvimento agrícola sustentável.The study conducted in Paial aimed to characterize the properties served by Crediseara in the municipality of Paial in 2023, focusing on the challenges of agroindustrialization and the ecological transition. Six family properties were visited, their productive activities listed, and initiatives related to the conservation of natural resources, clean energy generation, and waste treatment using the CATE tool were identified. The research indicated that the families had an average of three members, with more men (11) than women (8), and an average age of 58 years for women and 47 years for men. The main challenge observed in terms of agroindustrialization was formalization, which is avoided by farmers due to high costs, bureaucratic complexity, and the lack of successors on the farm. The analysis of the production systems showed an average performance for the ecological transition of the agricultural establishments, highlighting the need for crop diversification and animal integration as the main challenges. The study emphasizes Crediseara's role in the social organization of farming families and points to its potential in developing comprehensive and collaborative strategies to address challenges and promote sustainable agricultural development.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/264107
Date: 2024-06-18


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