Title: | Avaliação da atenção nutricional para o enfrentamento da obesidade na atenção primária à saúde |
Author: | Souza, Rafaela |
Abstract: |
A obesidade tornou-se um importante problema de saúde pública, atingindo todos os países do mundo, todas as faixas etárias e estratos sociais. É considerada uma doença e também fator de risco para uma série de doenças e agravos não transmissíveis (DANT). A atenção nutricional é fundamental para o enfrentamento da obesidade, pois engloba ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento e controle dos agravos nutricionais de forma articulada com a Rede de Atenção à Saúde (RAS), tendo a Atenção Primária à Saúde (APS) do tipo abrangente ou integral como referência. A atenção nutricional faz parte do processo de trabalho das equipes, sendo de responsabilidade da gestão. Este estudo teve como objetivo avaliar a implantação da Atenção Nutricional para o enfrentamento da obesidade no contexto da Atenção Primária à Saúde em Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa avaliativa realizada em duas etapas: 1) Proposta de um modelo avaliativo da Atenção Nutricional na APS para o enfrentamento da obesidade, a partir da adaptação do modelo de Machado e Lacerda (2023). Foi utilizada a metodologia ?Framework para Avaliação de Programas em Saúde Pública?, desenvolvida pelo Centers for Disease Controland Prevention (CDC). A partir da revisão de literatura e análise documental realizou-se a modelagem do objeto por meio do Modelo Teórico, Modelo Lógico e Matriz de Análise e Julgamento (MAJ). O modelo avaliativo foi submetido a consenso entre especialistas. 2) Avaliação do grau de implantação da atenção nutricional para o enfrentamento da obesidade em Santa Catarina e análise de associação das características de contexto, com base no modelo proposto na etapa anterior. Foram utilizados dados secundários de domínio público disponíveis em sites oficiais e banco de dados de pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde sobre a organização, gestão e o cuidado ofertado às pessoas com sobrepeso e obesidade na APS nos anos 2019 e 2020, em municípios brasileiros. O modelo avaliativo desenvolvido foi validado com 90% de concordância pelos especialistas e é composto pelas dimensões de Gestão e Assistência, com 7 subdimensões, 24 indicadores e 60 medidas. O grau de implantação da atenção nutricional para o enfrentamento da obesidade na APS em Santa Catarina foi considerado incipiente em 76,4% das unidades básicas de saúde (UBS) analisadas, intermediário em 18,2% e avançado em 5,4%. Os melhores resultados foram nas UBS localizadas nos municípios de grande porte, que fazem parte das macrorregiões de saúde da Grande Florianópolis e Sul, e com maior cobertura de estratégia de saúde da família. Identificou-se que as equipes realizam atividades de promoção à saúde e ações de vigilância alimentar e nutricional, ofertam atenção interdisciplinar e multiprofissional e contam com profissionais qualificados. No entanto, apresentaram importantes deficiências em relação à infraestrutura, condições para o acesso à saúde, fluxos e padronização da atenção, apropriação do território e organização do cuidado à pessoa com obesidade, indicando a realização de ações de saúde focalizadas e desarticuladas da RAS, além de grandes desafios a serem superados pela gestão municipal com relação às ações de alimentação e nutrição. Abstract: Obesity has become a significantpublichealthconcern, affectingall countries worldwide, all age and social groups. It isconsideredboth a disease and a risk factor for various non-communicable diseases (NCDs). Nutritional care is crucial for addressing obesity, encompassing health promotion, prevention, treatment, andcontrol of nutritional issues in coordination with the Health Care Network (RAS), with comprehensive or integral Primary Health Care (PHC) as a reference. Nutritional care is an integral part of the work carried out by healthcare teams and falls under the responsibility of management. This study aimed to evaluate the implementation of Nutritional Care for combating obesity within the context of Primary Health Care in Santa Catarina. The research consisted of two key phases: The development of an evaluative model for Nutritional Care within PHC to address obesity, based on the adaptation of Machado and Lacerda (2023) model. The \"Framework for Program Evaluation in Public Health\" methodology developed by the Centers for Disease Controland Prevention (CDC) was utilized. Through literature review and document analysis, the object was modeled through a Theoretical Model, Logical Model, and an Analysis and Judgment Matrix (MAJ). The evaluative model was then subjected to expert consensus. Application of the evaluative model to determine the degree of Nutritional Care implementation for obesity management in Santa Catarina and to analyze the contextual characteristics based on the level of implementation. Public domain secondary data from official websites and research databases conducted by the Ministry of Health concerning the organization, management, and care provided to individuals with overweight and obesity in PHC in the years 2019 and 2020, in Brazilian municipalities, were utilized. The developed evaluative model achieved a validation rate of 90% agreement among experts. It comprises dimensions of Management and Care, with 7 subdimensions, 24 indicators, and 60 measures. The degree of implementation of Nutritional Care for addressing obesity in PHC in Santa Catarina was considered incipient in 76.4% of the analyzed Basic Health Units (UBS), intermediate in 18.2%, and advanced in 5.4%. The most promising results were observed in UBS located in larger municipalities, which are part of the health macroregions of Greater Florianópolis and the South and exhibited a higher coverage of the Family Health Strategy. It was identified that healthcare teams engage in health promotion activities, nutritional surveillance, offer interdisciplinary and multiprofessional care, and are staffed with qualified professionals. However, significant shortcomings were evident in terms of infrastructure, healthcare accessibility, care standardization, territorial engagement, and the organization of care for individuals with obesity. This indicates the presence of fragmented and disjointed healthcare actions within the Health Care Network and highlights the significant challenges that municipal management needs to address concerning nutrition and food-related actions. |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Florianópolis, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/263767 |
Date: | 2024 |
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PGSC0369-T.pdf | 5.283Mb |
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