Parâmetros hematoimunológicos em carpa Koi Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) alimentada com dieta suplementada com frutos liofilizados de açaí Euterpe oleracea

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Parâmetros hematoimunológicos em carpa Koi Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) alimentada com dieta suplementada com frutos liofilizados de açaí Euterpe oleracea

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Title: Parâmetros hematoimunológicos em carpa Koi Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) alimentada com dieta suplementada com frutos liofilizados de açaí Euterpe oleracea
Author: Silva, Alexandre Vaz da
Abstract: A carpa koi (Cyprinus carpio) é uma espécie de grande interesse para a piscicultura, e pesquisas têm concentrado esforços na investigação de produtos naturais como alternativas aos métodos convencionais para melhorar a nutrição e a saúde dos animais cultivados. O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto amazônico que apresenta propriedades antiproliferativas, anti-inflamatórias e antioxidantes, configurando-se como um aditivo promissor para uso na nutrição de peixes. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de polpa liofilizada de açaí em dietas para juvenis de carpa koi (C. carpio), com foco no crescimento e nos parâmetros hematoimunológicos. Os peixes foram alimentados durante 60 dias com cinco dietas experimentais, contendo níveis crescentes de açaí (0%, 5 g, 10 g, 15 g e 20 g kg-1 de ração). Foram realizadas biometrias quinzenais para avaliar o desempenho produtivo e ajustar a quantidade de ração. Ao final do experimento, foram coletadas amostras de sangue para mensurar o hemograma, as proteínas plasmáticas totais, o título antimicrobiano e o título aglutinante. As dietas com 10 g a 20 g kg-1 de açaí na ração apresentaram resultados significativos (p<0,05) para ganho de peso em comparação ao grupo controle e à dieta com 5 g kg-1 de açaí na ração, sendo os menores valores observados nos peixes alimentados com grupo controle e 5 g kg-1 de açaí na ração. As dietas com 10 g e 15 g kg-1 de açaí foram mais eficientes (p<0,05) em termos de conversão alimentar em comparação ao grupo controle e à dieta com 5 g kg-1 de açaí. Os parâmetros hematológicos indicaram que dietas com 20 g kg-1 de açaí podem aumentar significativamente (p<0,05) o número de trombócitos em comparação com grupo controle, embora não tenha havido diferença na concentração de proteínas plasmáticas totais. A atividade antimicrobiana foi maior (p<0,05) nos peixes que receberam as dietas com 15 e 20 g kg-1 de açaí, em comparação ao grupo controle, e o título de aglutinação foi superior (p<0,05) nos animais alimentados com 5 g, 10 g, 15 g e 20 g kg-1 de açaí, em comparação ao grupo controle. Em conclusão, os resultados indicam que o açaí pode ser utilizado como promotor de crescimento, proporcionando maior desempenho zootécnico e melhor resposta imunológica com aumento da atividade antimicrobiana, título de aglutinação e resposta trombocitária após 60 dias de suplementação.Abstract: The koi carp (Cyprinus carpio) is a species of great interest to fish farmers, and research has focused on investigating natural products as alternatives to conventional methods to improve the nutrition and health of farmed animals. Açaí (Euterpe oleracea) is an Amazonian fruit that has antiproliferative, anti-inflammatory and antioxidant properties, making it a promising additive for use in fish nutrition. This study evaluated the effects of including freeze-dried açaí pulp in diets for juvenile koi carp (C. carpio), focusing on growth and hematoimmunological parameters. The fish were fed for 60 days on five experimental diets containing increasing levels of açaí (0%, 5 g, 10 g, 15 g and 20 g kg-1 of feed). Biometrics were carried out every two weeks to assess production performance and adjust the amount of feed. At the end of the experiment, blood samples were taken to measure blood count, total plasma proteins, antimicrobial titer and agglutinin titer. The diets with 10 g to 20 g kg-1 of açaí in the feed showed significant results (p<0.05) for weight gain compared to the control group and the diet with 5 g kg-1 of açaí in the feed, with the lowest values being observed in the fish fed the control group and 5 g kg-1 of açaí in the feed. Diets containing 10 g and 15 g kg-1 of açaí were more efficient (p<0.05) in terms of feed conversion compared to the control group and the diet containing 5 g kg-1 of açaí. The hematological parameters indicated that diets with 20 g kg-1 of açaí could significantly (p<0.05) increase the number of thrombocytes compared to the control group, although there was no difference in the concentration of total plasma proteins. Antimicrobial activity was higher (p<0.05) in fish fed diets containing 15 and 20 g kg-1 of açaí compared to the control group, and agglutination titer was higher (p<0.05) in animals fed 5 g, 10 g, 15 g and 20 g kg-1 of açaí compared to the control group. In conclusion, the results indicate that açaí can be used as a growth promoter, providing greater zootechnical performance and improved immune response with increased antimicrobial activity, agglutination titer and thrombocyte response after 60 days of supplementation.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/263073
Date: 2024


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