dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Reginatto, Flavio Henrique |
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dc.contributor.author |
Alves, Karine Benitez Ramos |
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dc.date.accessioned |
2024-12-15T20:05:18Z |
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dc.date.available |
2024-12-15T20:05:18Z |
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dc.date.issued |
25-11-24 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/261731 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia. |
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dc.description.abstract |
A espécie Mentha piperita L., conhecida como “Peppermint” na literatura em
inglês e popularmente conhecida como hortelã-pimenta, é importante fonte de óleo
volátil, utilizado nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O respectivo
trabalho teve como objetivo, realizar uma revisão bibliográfica para investigar a
composição química e as propriedades farmacológicas do óleo volátil (OV) de M.
piperita L., com base nas pesquisas científicas da base de dados PubMed. Óleos
voláteis têm uma composição complexa e são fundamentais para a ecologia das
plantas.O OV possui propriedades farmacológicas antimicrobianas, antifúngicas,
antioxidantes, anti-inflamatórias, repelente, antiviral, analgésica, carminativa,
antiespasmódica. A maioria das pesquisas sobre a composição química do OV
utiliza hidrodestilação para extração e cromatografia gasosa (CG) para identificação
dos compostos bioativos, sendo eles Mentol (40–70%), outros constituintes ativos,
mentona (7–25%), mentofurano (2,5–5%), acetato de mentila (3,5%) e pulegona
menos de 1%. Foram encontrados 281 artigos sobre a composição química do OV
de M. piperita, dos quais apenas 12 usaram a nomenclatura taxonomicamente
correta. Quanto às propriedades farmacológicas, dos 63 artigos, 36 artigos
abordaram ações como antimicrobiana, antifúngica, analgésica, repelente,
antioxidante, antialérgica, citotóxica/tóxica, anti-inflamatória, antiviral. A revisão
também revelou um aumento significativo no número de publicações sobre o tema
entre 2019 e 2024 (com destaque para o ano de 2023 com 191 publicações
científicas). Através das análises das publicações, conclui-se que a qualidade do OV
de Mentha piperita L. é significativamente influenciada pelo estágio ontogenético da
planta e por fatores abióticos. Durante a fase de floração, o óleo apresenta maior
teor de mentol, enquanto na fase de botão, predominam maiores quantidades de
mentona. Além disso, condições ambientais como luz, temperatura e umidade
favorecem o acúmulo de compostos como pulegona e mentofurano. Assim,
compreender e controlar esses fatores são essenciais para garantir a qualidade do
OV de M. piperita, especialmente para aplicações farmacêuticas e industriais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The species Mentha piperita L., known as “Peppermint” in the English
literature and popularly known as peppermint, is an important source of volatile oil,
used in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. The respective work aimed
to carry out a bibliographic review to investigate the chemical composition and
pharmacological properties of the volatile oil (VO) of M. piperita L., based on
scientific research from the PubMed database. Volatile oils have a complex
composition and are fundamental to the ecology of plants. The VO has antimicrobial,
antifungal, antioxidant, anti-inflammatory, repellent, antiviral, analgesic, carminative
and antispasmodic pharmacological properties. Most research on the chemical
composition of OV uses hydrodistillation for extraction and gas chromatography (GC)
to identify bioactive compounds, which are menthol (40–70%), other active
constituents, menthone (7–25%), menthofuran (2.5–5%), menthyl acetate (3.5%) and
pulegone less than 1%. A total of 281 articles on the chemical composition of M.
piperita OV were found, of which only 12 used the taxonomically correct
nomenclature. Regarding pharmacological properties, of the 63 articles, 36 articles
addressed actions such as antimicrobial, antifungal, analgesic, repellent, antioxidant,
antiallergic, cytotoxic/toxic, anti-inflammatory, antiviral. The review also revealed a
significant increase in the number of publications on the subject between 2019 and
2024 (with emphasis on the year 2023 with 191 scientific publications). Through the
analysis of the publications, it was concluded that the quality of the OV of Mentha
piperita L. is significantly influenced by the ontogenetic stage of the plant and by
abiotic factors. During the flowering phase, the oil has a higher menthol content,
while in the bud phase, higher amounts of menthone predominate. In addition,
environmental conditions such as light, temperature and humidity favor the
accumulation of compounds such as pulegone and menthofuran. Thus,
understanding and controlling these factors are essential to ensure the quality of the
OV of M. piperita, especially for pharmaceutical and industrial applications. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
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dc.rights |
Open Access. |
en |
dc.subject |
Mentha piperita L.; óleo volátil; composição química; propriedades farmacológicas; composição química; pesquisas científicas. |
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dc.subject |
Keywords: Mentha piperita L.; volatile oil; chemical composition; pharmacological properties; scientific research. |
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dc.title |
Propriedades químicas e farmacológicas do óleo volátil de Mentha piperita L: revisão bibliográfica. |
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dc.type |
TCCgrad |
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