Avaliação de cães alérgicos submetidos ao Prick Test para seleção de alimentos em dieta de eliminação

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Avaliação de cães alérgicos submetidos ao Prick Test para seleção de alimentos em dieta de eliminação

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Title: Avaliação de cães alérgicos submetidos ao Prick Test para seleção de alimentos em dieta de eliminação
Author: Leal, Carolina Hass
Abstract: Atualmente, para diagnóstico de alergia alimentar ou hipersensibilidade alimentar (HA) tem-se como padrão a utilização de dieta comercial hipoalergênica com proteína hidrolisada como dieta de eliminação, seguida do teste de provocação, utilizando-se a dieta consumida previamente à dieta de eliminação. Entretanto, nem sempre o paciente melhora com a dieta comercial, levando a um possível sub diagnóstico de alergia alimentar ou HA. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da utilização apenas do teste cutâneo Prick Test para elaboração da dieta de eliminação, composta por dieta caseira, de cães alérgicos em protocolo de exclusão alérgica. Este estudo avaliou a utilização do teste cutâneo Prick Test para seleção de proteína e carboidrato em dieta de eliminação caseira restrita. Após realização do teste cutâneo, 10 cães adultos, com prurido crônico não sazonal, foram submetidos, por período de oito semanas, à dieta de eliminação contendo uma fonte de proteína e uma de carboidrato, que foram selecionados após reação negativa no Prick Test. Após as oito semanas, os animais foram submetidos ao teste de provocação com o alimento anteriormente oferecido por duas semanas. As avaliações consistiram em score CADESI-4 na semana zero, oito e 10 e pVAS semanal, ao longo de 10 semanas consecutivas. Foram realizados teste de Shapiro Wilk para avaliação de normalidade e, para avaliar a diferença entre os períodos de avaliação, foram usados os testes Wilcoxon, Friedman e ANOVA de medidas repetidas com teste post-hoc de Bonferroni. O efeito significativo da severidade dos sinais clínicos dermatológicos sobre o tempo de acompanhamento entre as semanas 0 e oitava semana, confirmando ser possível identificar que esse efeito se apresentou apenas entre as semanas 0 e semana oito (p=0,006). Porém, entre a semana oito e semana 10 de desafio alimentar, não houve diferença estatística significativa (p=0,323) para CADESI-4. Já em relação ao pVAS, assim como ocorreu na avaliação do CADESI-4, foi observada diferença no nível de prurido ao longo das oito primeiras semanas de acompanhamento durante o período de dieta de eliminação (p = 0,001). Porém, não foi vista diferença significativa após o desafio alimentar, que corresponde entre a oitava semana e décima semana (p=0,221). Ainda que não tenha sido observada diferença significativa após o desafio alimentar por duas semanas consecutivas, o resultado obtido durante a dieta de eliminação, o declínio dos sinais clínicos obtidos, tanto de pVAS quando CADESI-4 durante a dieta de eliminação, evidenciam que esta pode ser uma alternativa eficaz para reduzir sinais clínicos de cães alérgicos durante a dieta de eliminação, promovendo uma abertura para discussões e trabalhos futuros utilizando testes cutâneos como ferramenta para seleção de ingredientes em período de dieta de eliminação.Abstract: Currently, to diagnose food allergy or food hypersensitivity (FH) the gold standard involves using a hydrolyzed commercial hypoallergenic diet as an exclusion diet, followed by a provocation test using the diet consumed prior to the exclusion diet. However, patients don't always improve with the commercial diet, leading to a possible underdiagnosis of food allergy or FH. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of using only the Prick Test for developing an elimination diet, with homemade food, for allergic dogs in an allergic exclusion protocol. This study assessed the use of the Prick Test for selecting protein and carbohydrate in a restricted homemade elimination diet. After conducting the Prick Test, 10 (n=10) adult dogs were subjected to a restricted elimination diet for eight weeks, containing limited sources of protein and carbohydrate, which were selected after a negative reaction on the Prick Test. After eight weeks of the exclusion diet, the animals underwent a challenge with the previously applied diet for a period of two weeks. The evaluations included CADESI-4 scores at weeks zero, eight, and 10, and weekly pVAS over 10 consecutive weeks. The Shapiro- Wilk test was performed to assess normality and the difference between the evaluation periods the Wilcoxon, Friedman, and reparted measures ANOVA test with Bonferroni post-hoc were used. A significant effect of the severity of dermatological clinical signs on the follow-up time between week zero and the eighth week was observed, confirming the possibility of identifying that this effect was only present between week zero and week eight (p=0.006). However, between the eighth week and week 10 of the food challenge, there was no statistically significant difference (p=0.323) for CADESI-4. Regarding pVAS, similar to the evaluation of CADESI-4, a significant difference in pruritus level was observed over the first eight weeks of follow-up during the elimination diet period (p=0.001). However, no significant difference was observed after the food challenge, corresponding to between the eighth and tenth weeks (p=0.221). Although no significant difference was observed after the food challenge for two consecutive weeks, the results obtained during the elimination diet, the decline in clinical signs obtained, both in pVAS and CADESI-4 during the elimination diet, indicate that this could be an effective alternative for reducing clinical signs in allergic dogs during the elimination diet, opening up avenues for future discussions and research utilizing skin tests as a tool for ingredient selection during the elimination diet period.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária Convencional e Integrativa, Curitibanos, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/261335
Date: 2024


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