Produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante
Author:
Baptistela, Giovana Baracho
Abstract:
A produção sustentável de albumina sérica bovina (BSA) recombinante utilizando a levedura Komagataella phaffii (Pichia pastoris) apresenta-se como uma alternativa viável e ética em comparação à obtenção tradicional de BSA a partir de animais. Este projeto focou na engenharia genética e na microbiologia aplicada para transferir o gene SUC2, proveniente de Saccharomyces cerevisiae, que codifica a enzima invertase, e o gene BSA para K. phaffii. O gene SUC2 foi regulado pelo promotor GAP, e o gene BSA pelo promotor UPP. O objetivo principal foi substituir o metanol por melaço como substrato, visando tornar o processo mais sustentável e econômico. A metodologia incluiu a construção de plasmídeos, transformação de células bacterianas e leveduras, e otimização das condições de crescimento e expressão. Os resultados obtidos confirmaram a integração correta do plasmídeo e a expressão das proteínas de interesse, demonstrando que a estratégia adotada é uma solução eficaz para a produção de BSA recombinante.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências Biológicas.
Departamento de Bioquímica.