Líquidos iônicos como extratores verdes para a obtenção de carotenoides de goiaba e coproduto do processamento

DSpace Repository

A- A A+

Líquidos iônicos como extratores verdes para a obtenção de carotenoides de goiaba e coproduto do processamento

Show full item record

Title: Líquidos iônicos como extratores verdes para a obtenção de carotenoides de goiaba e coproduto do processamento
Author: Sostizzo, Nicole de Carvalho
Abstract: Os líquidos iônicos (LIs), também conhecidos como “solventes verdes”, surgem como alternativas promissoras para a extração de compostos bioativos de diversas matrizes vegetais, como a goiaba vermelha (Psidium guajava), rica em carotenoides, como o licopeno. Esses solventes têm o potencial de substituir solventes tradicionais, que são muitas vezes tóxicos, mantendo ou aumentando a eficiência na extração. Neste estudo, foi investigada a extração de carotenoides da polpa e coprodutos (sementes e cascas combinados) da goiaba vermelha que não atendia o padrão de comercialização utilizando extração assistida por ultrassom com soluções de LIs combinados com álcool de cereais (2 mol/L) e, de forma comparativa, apenas o álcool de cereais. Os LIs utilizados foram tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][BF4]), brometo de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][Br]) e hexafluorofosfato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][PF6]. Extração convencional por maceração e em ultrassom usando acetato de etila foram realizadas como controles. No coproduto, o álcool de cereais e o [BMIM][PF6] resultaram nos maiores rendimentos (8,41 ± 0,8 µg/g e 8,26 ± 2,3 µg/g, respectivamente). Os demais apresentaram rendimentos inferiores, não diferindo estatisticamente entre si: [BMIM][BF4] (4,59 ± 0,5 µg/g) e [BMIM][Br] (3,91 ± 0,48 µg/g). Na polpa, o álcool de cereais foi estatisticamente maior que os LIs, com rendimento de 8,68 ± 0,45 µg/g. Os demais obtiveram rendimentos inferiores, sendo eles: [BMIM][Br] (5,51 ± 0,46 µg/g), [BMIM][PF6] (4,63 ± 1,52 µg/g) e [BMIM][BF4] (2,96 ± 0,15 µg/g). Embora os LIs tenham demonstrado capacidade para a extração, o álcool de cereais isolado apresentou um rendimento igual ou superior, sendo, portanto, selecionado para a etapa seguinte. Essa etapa consistiu na aplicação de um planejamento experimental fatorial completo 24 para maximizar o rendimento da extração. O planejamento foi bem-sucedido, resultando em uma extração assistida por ultrassom com rendimento (31,40 ± 5,04 µg/g) comparável ao da extração convencional (34,54 ± 0,50 μg/g). Assim, o estudo identificou o álcool de cereais como um solvente alternativo menos nocivo à saúde para a extração de carotenoides da goiaba vermelha, com rendimento semelhante ao do método convencional. Além disso, a metodologia desenvolvida é simples, confiável e reduz a liberação de resíduos orgânicos no ambiente, contribuindo para a valorização desse coproduto agroindustrial.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259392
Date: 2024-09-08


Files in this item

Files Size Format View
videosic.MP4 23.63Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar