Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria

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Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria

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Title: Nanopartículas de ouro sintetizadas por rotas de gasto energético mínimo para modificação de substratos em voltametria
Author: da Rosa, Kelly Christine de Paula
Abstract: A cafeína é um alcaloide natural com diversas ações farmacológicas, incluindo alterações no sistema nervoso central e no sistema cardiovascular. Devido ao seu amplo uso, várias áreas de pesquisa se dedicam à quantificação e determinação da cafeína em diferentes tipos de amostras, formulações farmacêuticas, matérias-primas e suplementos alimentares. Portanto, a inovação e o aprimoramento das técnicas e metodologias para a identificação da cafeína são constantes. Com isso, este trabalho visa determinar a cafeína através da utilização do eletrodo de carbono vítreo modificado com nanopartículas de ouro e prata, cedidas por empresa do ramo da Nanotecnologia. Foi realizado um estudo a cerca do comportamento eletroquímico da cafeína para definir qual nanopartícula metálica seria mais adequada, chegando à conclusão de que a nanopartícula de ouro seria mais vantajosa para o prosseguimento do estudo. Além disto, foi realizado um estudo sobre o efeito do eletrólito suporte, com a conclusão de que o uso do ácido sulfúrico seria o mais adequado. Também foi otimizada a técnica voltamétrica, sendo escolhida a voltametria de pulso diferencial (DPV). Os parâmetros otimizados dessa técnica foram tempo de pulso (0,01s), potencial de pulso (0,09 V) e velocidade de varredura (30 mV s-1). Foi preparada uma curva de calibração com faixa linear entre 0,70 e 30,8 umol L-1, com coeficiente de determinação de 0,9877. Os dados relacionados à análise de amostras de produto comercial contendo cafeína nanoencapsulada foram considerados aceitáveis com 90% de recuperação. A metodologia desenvolvida é promissora para a eletroanálise de bebidas e amostras de origem ambiental.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/259111
Date: 2024-09-07


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