Abstract:
|
Mortalidade ocasionadas pelo inverno causam impactos econômicos substanciais na produção de espécies tropicais, como a tilápia-do-nilo, em regiões subtropicais. A suplementação dietética de ácido graxo poliinsaturado da série n-3 (PUFA n-3) para a tilápia melhorou o desempenho zootécnico criada sob temperatura baixa em condições de laboratório. O objetivo do trabalho foi avaliar uma dieta de inverno suplementada com ALLPRO, aditivo alimentar rico em ácido graxo docosaexaenoico (22:6n-3, DHA) e nucleotídeos, para peixes criados a campo, no município de Rio Negrinho, SC, durante o período entre outono e verão. Foram formuladas e extrusadas duas dietas isoenergéticas para atender às exigências nutricionais da tilápia-do-nilo: uma controlem com apenas PUFA n-6, e outra suplementada com 1,7 % do aditivo. Juvenis de tilápia, com peso médio de 16,09 ± 0,13 g foram estocados em 12 tanques-rede (1,6 m3), dispostos em um tanque escavado, na densidade de 45 peixes por m3. O delineamento usado foi o totalmente casualizado, distribuindo-se os dois tratamentos (ALLPRO e controle) em seis repetições cada. O teste t de Student foi utilizado para comparar os dados de desempenho zootécnico e de rendimento de carcaça ao final do experimento, sendo adotado um nível de significância de 5 %. A taxa de alimentação diária foi de 3 a 6 % de biomassa, durante a fase inicial de crescimento, quando a temperatura média superior de 18 °C. Em temperaturas inferiores, foi realizada a redução gradual para 0,75 %. A temperatura média da água ficou em 20,00 ± 4,39 °C, sendo que a temperatura mínima da água atingiu 11 °C, ocasionando grande redução no consumo alimentar dos peixes e afetando seu crescimento. Neste período, os peixes apresentaram comportamento alimentar visando somente sua manutenção, sem ganho de peso. Já nos últimos meses do experimento (outubro a dezembro), diante do aumento nas médias diárias de temperatura, acima de 18 °C, a taxa de alimentação passou para a faixe de 1,3 a 3 %, com consequente aumento do crescimento dos animais. Após 245 dias de experimento, os animais alimentados com a dieta contendo ALLPRO apresentaram resultados superiores nos índices peso final, ganho em peso diário, taxa de crescimento específico, eficiência alimentar, retenção proteica aparente, além de rendimentos de filé, tronco limpo e peixe eviscerado (p< 0,05). Além disso, a concentração de proteína bruta no filé foi maior nos peixes alimentados com a dieta suplementada. A suplementação com aditivo ALLPRO também afetou positivamente na composição em ácidos graxos poliinsaturados da série n-3 (PUFA n-3) do filé de tilápia, principalmente o DHA. A proporção n-3/n-6 foi significativamente maior nos peixes alimentados com a dieta suplementada com ALLPRO. Em conclusão, a suplementação dietética com o aditivo ALLPRO contribuiu de maneira positiva para criação da tilápia-do-nilo sob baixas temperaturas em condição de campo, além de incrementar a qualidade nutricional do filé. |