Crescimento de Cronobacter sakazakii em alimentos infantis inoculados

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Crescimento de Cronobacter sakazakii em alimentos infantis inoculados

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Arisi, Ana Carolina Maisonnave
dc.contributor.author Reimão, Bruna Ito
dc.date.accessioned 2024-09-03T10:45:11Z
dc.date.available 2024-09-03T10:45:11Z
dc.date.issued 2024-09-02
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/258605
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.description.abstract Cronobacter sakazakii é um patógeno oportunista emergente de origem alimentar, preocupante pela sua alta resistência a secagem, e associação a doenças graves e potencialmente fatais em recém-nascidos. Ao longo dos anos a fórmula infantil em pó vêm sendo reconhecida como possível fonte de transmissão do patógeno Cronobacter sakazakii, entretanto outros alimentos, como cereais infantis também podem se tornar um veículo de transmissão. Este trabalho tem como objetivo determinar as condições de PCR e qPCR para detecção de Cronobacter e avaliar a presença de C. sakazakii por PCR e qPCR em fórmula infantil e em mingau à base de milho inoculados com o patógeno. Estes alimentos inoculados com Cronobacter sakazakii foram mantidos a distintas temperaturas (4, 25 e 37°C) por 24 e 48 h. A análise de PCR obtive um limite de detecção de 5 log cópias de DNA/reação. Não foi detectado o produto da PCR em todas as amostras controles (não inoculadas), e nas amostras inoculadas logo após a inoculação (tempo zero) com Cronobacter a 3 log UFC/mL, nas amostras inoculadas e armazenadas a 4°C em ambos os alimentos, assim como não foi detectado nas amostras de mingau inoculadas e mantidas a 25°C por 24 horas. Porém o produto da PCR foi detectado nas amostras inoculadas mantidas a 25°C no período de incubação de 48 horas e a 37°C nos períodos de incubação de 24 e 48 horas. E em relação a fórmula infantil, a presença de Cronobacter por PCR foi detectada nas amostras inoculadas após 24 e 48 horas de incubação a 25°C e 37°C. Em relação a análise de qPCR, o limite de detecção foi de 2 log cópias de DNA/reação, e distintos limites de detecção para as amostras, sendo 4 log cópias DNA/mL de fórmula infantil e 5 log cópias DNA/mL de mingau a base de milho. Após incubação a 4°C, as amostras inoculadas de fórmula infantil apresentaram contagens de 3,97, 3,76 e 4,05 log número de cópias DNA/mL em 0, 24 e 48 horas, respectivamente. No mingau não houve detecção da amplificação do fragmento alvo por qPCR. Após incubação a 25°C, as amostras inoculadas de fórmula infantil apresentaram contagens de 7,66 e 7,81 log número de cópias/mL em 24 e 48 horas, respectivamente. Para as amostras inoculadas e mantidas a 25°C de mingau, as contagens foram 7,01 e 7,55 log número de cópias DNA/mL após 24 e 48 horas. Após incubação a 37°C, as amostras inoculadas de fórmula infantil apresentaram contagens de 6,09 e 7,75 log número de cópias DNA/mL em 24 e 48 horas, respectivamente. Para as amostras de mingau inoculadas e mantidas a 37°C, as contagens foram de 8,58 e 8,09 log número de cópias DNA/mL em 24 e 48 horas. s. As condições otimizadas deste estudo mostraram-se eficazes na detecção do patógeno, principalmente a análise de qPCR. A detecção de Cronobacter em alimentos infantis é extremamente importante para proteger os indivíduos vulneráveis, como os recém-nascidos, contra potenciais riscos microbiológicos. pt_BR
dc.format.extent 26 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Patógeno pt_BR
dc.subject Alimento infantil pt_BR
dc.subject Segurança dos alimentos pt_BR
dc.subject Microrganismos pt_BR
dc.title Crescimento de Cronobacter sakazakii em alimentos infantis inoculados pt_BR
dc.type Video pt_BR


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Bruna Ito Reimão.mp4 45.82Mb MPEG-4 video View/Open

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