Produtividade e estado nutricional de pitaia em pomares comerciais de Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Produtividade e estado nutricional de pitaia em pomares comerciais de Santa Catarina

Show full item record

Title: Produtividade e estado nutricional de pitaia em pomares comerciais de Santa Catarina
Author: Schmitt, Josué Klein
Abstract: A Pitaia (Hylocereus spp) é uma cactácea com produção em plena expansão no Brasil, sendo Santa Catarina (SC) o terceiro maior produtor nacional da fruta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade do solo, produtividade e teores nutricionais de cladódios e frutos de quatro pomares comerciais de pitaia no estado de Santa Catarina. Foram selecionadas seis plantas por pomar para acompanhamento na safra 2023/2024. Durante o ciclo produtivo os frutos foram coletados para avaliar a produtividade. No meio da safra foram coletados cladódios e frutos para análise nutricional, além de uma amostragem de solo nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na projeção da copa de cada planta selecionada. Nos cladódios e frutos foram determinados os teores totais de N, P, K, Ca e Mg, enquanto no solo foram determinados: pH em água, índice SMP, teores disponíveis de P e K, teores trocáveis de Al, Ca e Mg, além dos teores de matéria orgânica. Na camada de 0-10 cm, todos os pomares apresentaram teores de nutrientes no solo que atendem a faixa de suficiência para frutífera. As diferentes espécies de pitaia e espaçamentos utilizados em cada pomar proporcionaram diferenças na produtividade de frutos. Nos frutos e cladódios houve acúmulo de nutrientes na seguinte ordem: K>N>Ca>P=Mg.The pitahaya (Hylocereus spp) is a cactaceous plant with production in full expansion in Brazil, with Santa Catarina (SC) being the third largest national producer of the fruit. The aim of this study was to assess the soil fertility, productivity and nutritional content of cladodes and fruit in four commercial pitahaya orchards in the state of Santa Catarina. Six plants per orchard were selected for monitoring in the 2023/2024 harvest. During the production cycle, fruit was collected to assess productivity. In the middle of the harvest, cladodes and fruit were collected for nutritional analysis, as well as soil sampling in the 0- 10 and 10-20 cm layers in the crown projection of each selected plant. The total contents of N, P, K, Ca and Mg were determined in the cladodes and fruit, while the following were determined in the soil: pH in water, SMP index, available contents of P and K, exchangeable contents of Al, Ca and Mg, as well as organic matter contents. In the 0-10 cm layer, all the orchards had soil nutrient levels that met the sufficiency range for fruit trees. The different species of pitahaya and spacing used in each orchard led to differences in fruit yield. Nutrients accumulated in the fruit and cladodes in the following order: K>N>Ca>P=Mg.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/257005
Date: 2024-06-21


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC Josue Klein Schimitt.pdf 720.9Kb PDF View/Open TCC Josue Klein Schimitt

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar