Title: | Resíduos de agrotóxicos encontrados em erva-mate orgânica em análises de amostragens de 2021 a 2023 realizadas pela certificadora Ecocert Brasil |
Author: | Cardoso, Flávia Kauduinski |
Abstract: |
A erva-mate é importante no contexto econômico e cultural da América do Sul, por ser uma espécie endêmica da região e, por sua produção e comercialização possuir um papel relevante, gerando empregos e impulsionando a economia. A erva-mate orgânica é cultivada sem o uso de pesticidas, herbicidas ou fertilizantes químicos sintéticos. A escolha pela erva-mate orgânica tem sido cada vez mais valorizada pelos consumidores preocupados com a sua saúde e o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo identificar resíduos de agrotóxicos em erva-mate orgânica em estabelecimentos produtores certificados pela a empresa Ecocert Brasil. Foram analisados laudos laboratoriais de 38 amostras coletadas pela certificadora durante suas auditorias, entre os anos de 2021 e 2023. Das amostras in natura, 88,23% estavam de acordo com as regras de produtos orgânicos. No entanto, 95,23% dos itens processados não se qualificaram como orgânicos, pois tinham níveis detectáveis de ingredientes ativos (IAs) não permitidos na produção orgânica. Yerba mate is important in the economic and cultural context of South America, as it is an endemic species of the region and its production and commercialization play a significant economic role, generating jobs and boosting the local economy. Organic yerba mate is cultivated without the use of pesticides, herbicides, or synthetic chemical fertilizers. The choice for organic yerba mate has been increasingly valued by consumers concerned about their health and the environment. This study aimed to identify pesticide residues in organic yerba mate at establishments certified by the Ecocert Brasil company. Laboratory reports of 38 samples collected by Ecocert Brasil during their audits, between the years 2021 and 2023, were analyzed. From the fresh samples, 88.23% complied with organic product regulations. However, 95.23% of processed items did not qualify as organic because they had detectable levels of active ingredients not allowed in organic production. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/257004 |
Date: | 2024-06-18 |
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TCC Flávia Kauduinski Cardoso.pdf | 261.8Kb |
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