Avaliação de diferentes recipientes para produção de mudas de Trithrinax acanthocoma Drude

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Avaliação de diferentes recipientes para produção de mudas de Trithrinax acanthocoma Drude

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Title: Avaliação de diferentes recipientes para produção de mudas de Trithrinax acanthocoma Drude
Author: Freitas, Ingrid Máira de
Abstract: Trithrinax acanthocoma é uma espécie ameaçada de extinção devido à significativa redução e fragmentação da Floresta Ombrófila Mista, mas apresenta diversas potencialidades. A espécie, conhecida no Brasil como buriti, buriti-palito e carandaí, ocorre naturalmente nos três estados do Sul do Brasil e no Paraguai em populações geralmente com poucos indivíduos, sendo utilizada de diversas formas, como na produção de bebida alcoólica a partir dos frutos e na extração de óleo comestível das sementes, além de ser altamente recomendada para projetos paisagísticos devido ao seu potencial ornamental, contudo, a redução na população torna sua utilização quase nula, devido à falta de mudas para comercialização. Poucos estudos foram realizados com essa espécie e, dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes recipientes sobre a qualidade de mudas de T. acanthocoma. Foram colhidos frutos, no ponto de maturação fisiológica, de 14 matrizes em Curitibanos, SC. Os frutos foram despolpados manualmente, secos à sombra por 48 horas, e os pirênios foram semeados em bandejas com substrato, e mantidas em casa de vegetação com irrigação automática, por 12 meses, até as plântulas atingirem altura média de 28 cm, sendo repicadas para os diferentes recipientes com volumes de 2,9; 3,6; 4,9 litros. Foram realizadas 20 repetições por tratamento, sob delineamento inteiramente casualizado. Foram realizadas 13 avaliações mensais, para verificar o desempenho das mudas, sendo mensuradas: altura de parte aérea, diâmetro do coleto e número de folhas por mudas. Após 12 meses, uma amostra de cinco mudas, de cada tratamento, foi retirada para análise de área foliar, massa seca total, massa seca de parte aérea e sistema radicular. Ainda, foram calculados os seguintes índices de qualidade de mudas: Quociente de robustez, relação da altura da parte aérea com a massa seca da parte aérea, relação entre a massa seca da parte aérea com a massa seca da raiz e Índice de qualidade de Dickson. Observou-se que, no cultivo de mudas de T. acanthocoma, após 12 meses, que não houve diferenças significativas entre os recipientes, com valores médios de: 30,6 cm para altura, 21,0 mm para diâmetro do coleto e 7,7 para número de folhas. Em relação aos índices foram verificadas as seguintes médias: quociente de robustez (1,5), relação da altura da parte aérea com a massa seca da parte aérea (3,0), relação entre a massa seca da parte aérea com a massa seca da raiz (1,7) e Índice de qualidade de Dickson (6,1). Diante disso, conclui-se que, os diferentes recipientes testados produzem mudas de qualidade, e, portanto, são recomendados para a produção de mudas de Trithrinax acanthocoma, tendo em vista que não causaram efeito negativo ao crescimento da espécie nas condições de cultivo. Contudo, considerando-se os custos de produção, recomenda-se a utilização do saco plástico de 2,9 L, referindo-se à disponibilidade no mercado e baixo custo de aquisição.Trithrinax acanthocoma is a species threatened with extinction due to the significant reduction and fragmentation of the Mixed Ombrophylous Forest, but it has several potentialities. The species, known in Brazil as buriti, buriti-palito and carandaí, occurs naturally in the three southern states of Brazil and in Paraguay in populations generally with few individuals, being used in various ways, such as in the production of alcoholic beverages from the fruits. and in the extraction of edible oil from the seeds, in addition to being highly recommended for landscaping projects due to its ornamental potential, however, the reduction in population makes its use almost null, due to the lack of seedlings for commercialization. Few studies have been carried out with this species and, therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different containers on the quality of T. acanthocoma seedlings. Fruits were collected, at the point of physiological maturity, from 14 matrices in Curitibanos, SC. The fruits were pulped manually, dried in the shade for 48 hours, and the pyrenes were sown in trays with substrate, and kept in a greenhouse with automatic irrigation, for 12 months, until the seedlings reached an average height of 28 cm, being prickled to the different containers with volumes of 2.9; 3.6; 4.9 liters. 20 replications were performed per treatment, under a completely randomized design. 13 monthly evaluations were carried out to check the performance of the seedlings, measuring: aerial part height, stem diameter and number of leaves per seedling. After 12 months, a sample of five seedlings from each treatment was taken for analysis of leaf area, total dry mass, aerial part dry mass and root system. Furthermore, the following seedling quality indices were calculated: Robustness quotient, ratio of shoot height to shoot dry mass, ratio of shoot dry mass to root dry mass and Dickson Quality Index. It was observed that, in the cultivation of T. acanthocoma seedlings, after 12 months, there were no significant differences between the containers, with average values of: 30.6 cm for height, 21.0 mm for collar diameter and 7. 7 for number of sheets. Regarding the indices, the following averages were verified: robustness quotient (1.5), relationship between the height of the aerial part and the dry mass of the aerial part (3.0), relationship between the dry mass of the aerial part and the dry mass of the root (1.7) and Dickson Quality Index (6.1). Therefore, it is concluded that the different containers tested produce quality seedlings and are therefore recommended for the production of Trithrinax acanthocoma seedlings, given that they did not cause any negative effects on the growth of the species under cultivation conditions. However, considering production costs, it is recommended to use the 2.9 L plastic bag, referring to its availability on the market and low acquisition cost.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Engenharia Florestal.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/256612
Date: 2023-06-07


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