Title: | Parâmetros fitotécnicos e maturação tecnológica da cv. ‘Calardis Blanc’ durante a safra normal e sequencial em Nova Trento, SC |
Author: | Oliveira, Maria Gabrielle Carniel de |
Abstract: |
O município de Nova Trento, em Santa Catarina, é bastante conhecido pelo turismo religioso e também voltado aos produtos coloniais, destacando-se o vinho de mesa. Todavia, a falta de vinhedos na região leva os estabelecimentos comerciais a adquirem uvas de outras localidades. Novas técnicas de manejo para o cultivo de uva, como a poda sequencial, podem contribuir para a expansão da área plantada na região, impulsionando o seu “terroir”. Neste estudo foram avaliados a fenologia, os parâmetros fitotécnicos e a maturação tecnológica da cv. ‘Calardis Blanc’ submetida à poda normal e sequencial em Nova Trento. O vinhedo experimental foi conduzido em Y (Ypsilon) sob cobertura plástica. A poda sequencial foi realizada durante o ciclo anual 2022-2023, resultando na safra normal (verão) e na safra sequencial (inverno). Foram avaliados a fenologia das plantas, a exigência térmica, os índices de produtividades e a maturação tecnológica das uvas. A duração do ciclo na safra sequencial (114 dias) foi menor do que na normal (158 dias). Para as exigências térmicas, os valores de graus-dia foram de 1567 e 1457 para a safra sequencial e normal, respectivamente. Os valores de produtividade estimada foram 73% superiores na safra sequencial (10,28 t ha-1) em relação à normal (5,94 t ha-1 ). Cachos mais pesados foram observados na safra normal, porém em menor quantidade. Além disso, o teor de sólidos solúveis (17,5º brix) e o pH (3,5) foram maiores na safra normal, enquanto a acidez total foi reduzida em relação à safra sequencial. A variedade ‘Calardis Blanc’ expressou índices produtivos e de qualidade da baga adequados em ambas as safras. The city of Nova Trento, in Santa Catarina State, is well known for tourism focused on colonial products, particularly table wine. Nonetheless, the lack of vineyards in the region leads commercial establishments to purchase grapes from other locations. Novel management techniques for grape cultivation, such as sequential pruning, can contribute to expanding the planted area in this region, improving its “terroir”. The objective of this study was to evaluate the agronomic performance of ‘Calardis Blanc’ grapevine cultivated in Nova Trento. The experimental vineyard was conducted in a Y trellis and under plastic cover. Sequential pruning was performed during the annual cycle 2022-2023, resulting in normal (summer) and sequential (winter) harvests. Plant phenology, thermal requirements, productivity indexes, and technological maturity of the grapes were evaluated. The production in sequential cycle (114 days) was shorter than normal cycle (158 days). For the thermal requirements, growing degree day values accumulated were 1567 and 1457 for the sequential and normal cycles, respectively. The estimated productivity values were 1.73 times higher in the sequential cycle (10.28 t ha-1 ) than in the normal cycle (5.94 t ha-1 ). Heavier bunches were observed in the normal cycle but in lesser quantities. Moreover, soluble solids content and pH were also higher in the normal cycle, while the titratable acidity was reduced in comparison to the sequential cycle. The ‘Calardis Blanc’ grapevine exhibited appropriate productivity and berry quality indices in both cycles. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/256000 |
Date: | 2023-11-28 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
TCC Maria Gabrielle Carniel de Oliveira.pdf | 580.1Kb |
View/ |
TCC Maria Gabrielle Carniel de Oliveira |