Principais agentes etiológicos de mastites clínicas diagnosticadas na leitaria da Granjas 4 Irmãos no período de 2019 a 2024
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Title:
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Principais agentes etiológicos de mastites clínicas diagnosticadas na leitaria da Granjas 4 Irmãos no período de 2019 a 2024 |
Author:
|
Pires, Samara
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Abstract:
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A mastite é a inflamação da glândula mamária que ocorre devido a várias causas.
Uma delas são os processos infeciosos onde vários agentes podem desencadear
esse processo. A forma com que ocorre a transmissão pode variar dependo do
microrganismo envolvido. Os agentes contagiosos atuam de maneira silenciosa,
causando na maioria das vezes quadros subclínicos. Dessa forma, ocorre uma
disseminação do agente já que esse animal infectado, por não apresentar sintomas,
irá permanecer no rebanho. Outro grupo de agentes são os ambientais, esses atuam
de maneira diferente por não estarem adaptados a glândula mamária e na maioria das
vezes irão desencadear uma resposta inflamatória na vaca, causando mastite clínica
que será percebida por alterações no leite, úbere e através de sinais sistêmicos. Esses
patógenos são encontrados no ambiente e dessa forma as infecções ocorrem com
maior facilidade. O controle e prevenção de ambas devem ser realizados através de
protocolos de higiene e desinfecção, identificação e segregação dos animais
contaminados. Buscando identificação do estado microbiológico do rebanho da leitaria
da Granjas 4 Irmãos foi realizado um estudo dos resultados de isolamentos de culturas
de amostra de leite de animais com mastite clínica no período de 4 anos (2019-2024),
onde identificou-se a prevalência de estafilococos não-aureus (33,9%) que são
agentes secundários e causam quadros leves de mastite. Os casos de mastite
também foram analisados quanto a sua gravidade, onde os quadros leves
representaram 79,7% dos casos. Dos agentes contagiosos que acarretaram quadros
clínicos os estreptococos sendo o S. agalactiaee e S. dysgalactiae foram isolados em
23,9% das amostras com crescimento positivo, e do grupo dos agentes ambientais a
E. coli foi a mais prevalente com 15%. A redução de casos de mastite é proporcionada
com um conjunto de medidas de higiene, nutrição, imunidade e bem-estar que irão
resultar em aumento da produção, lucratividade e com redução de custos ligados a
essa enfermidade de grande relevância na pecuária leiteira. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255814
|
Date:
|
2024-06-25 |
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