Avaliação do período de afinação para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea (Magallana) gigas no ambiente de Florianópolis

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Avaliação do período de afinação para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea (Magallana) gigas no ambiente de Florianópolis

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Title: Avaliação do período de afinação para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea (Magallana) gigas no ambiente de Florianópolis
Author: Borges, Marcelo Fernandes; Borges, Marcelo Fernandes
Abstract: Santa Catarina é o estado com maior produção de moluscos bivalves do Brasil, sendo Florianópolis o município de maior produção de ostras-do-pacífico (Crassostrea gigas) do país. Considerando que são animais que se alimentam pela filtração da água marinha, as ostras-do-pacífico podem bioacumular em seus tecidos diferentes patógenos, toxinas e metais pesados, podendo trazer perigos à saúde do consumidor se forem cultivadas em corpos aquáticos insalubres. A afinação é a etapa de processamento de moluscos bivalves vivos, que envolve a realocação de ostras cultivadas em áreas expostas à poluição para zonas livres de poluição, permitindo a depuração dos patógenos presentes nas ostras a um nível seguro para o consumo, após um tempo determinado. A afinação pode trazer ao mercado de maricultores uma alternativa à depuração em tanques para a diminuição da concentração de Escherichia coli e outros patógenos na parte comestível das ostras. Uma vez que uma quantidade considerável das ostras é ingerida in natura ou levemente cozida, é importante que os níveis de patógenos e contaminantes estejam em níveis seguros para o consumo. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a aplicabilidade do método de afinação, e estimar o tempo de afinação para o decaimento da bactéria Escherichia coli nas ostras-do-pacífico a níveis seguros para consumo. O estudo foi conduzido nas condições ambientais de Florianópolis, por meio da contaminação das ostras em uma área exposta à poluição, seguida da realocação para uma área delimitada própria para a afinação de moluscos bivalves. Assim, foi estimado o tempo médio para a diminuição do Número Mais Provável de Escherichia coli por 100g da carne das ostras utilizando o método de enumeração de E. coli validado pela ISO 16649-3:2015. O estudo avaliou que o período de afinação de 24 horas pode ser o suficiente para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea gigas nas condições locais, porém enfatiza que mais estudos precisam ser feitos para que esta prática possa ser realizada em Santa Catarina. Ainda, discute a segurança de alimentos além da enumeração da bactéria. O estudo também avaliou o impacto da precipitação pluviométrica dos dias anteriores à coleta no processo de afinação avaliando que pode influenciar a eficiência da depuração. ABSTRACT: Santa Catarina is the state with the largest production of bivalve molluscs in Brazil, with Florianópolis being the city with the largest production of Pacific oysters (Crassostrea gigas) in the country. Considering that they are animals that feed through the filtration of seawater, Pacific oysters can bioaccumulate different pathogens, toxins and heavy metals in their tissues, which can pose dangers to the consumer's health if they are cultivated in unhealthy bodies of water. Relaying is the stage of processing live bivalve molluscs, which involves the relocation of oysters grown in areas exposed to pollution to pollution-free zones, allowing the depuration of pathogens present in the oysters to a level that is safe for consumption, after a specified time. Relaying can bring to the shellfish market an alternative to depuration in tanks to reduce the concentration of Escherichia coli and other pathogens in oyster meat. Since a considerable amount of oysters are eaten raw or lightly cooked, it is important that the levels of pathogens and contaminants stay at safe levels for consumption. The present study aims to evaluate the applicability of the relaying method, and estimate the relaying time for the decay of Escherichia coli bacteria in Pacific oysters to safe levels for consumption. The study was conducted in the environmental conditions of Florianópolis, through the contamination of oysters in an area exposed to pollution, followed by relocation to a delimited area suitable for relaying bivalve molluscs. Thus, the average time for the decrease in the Most Probable Number of Escherichia coli per 100g of oyster meat was estimated using the E. coli enumeration method validated by ISO 16649-3:2015. The study assessed that the 24-hour relaying period may be enough for the decay of Escherichia coli in Crassostrea gigas under local conditions, but emphasizes that more studies need to be developed so that this practice can be carried out in Santa Catarina. Furthermore, it discusses food safety in addition to the enumeration of bacteria. The study also evaluated the impact of rainfall in the days prior to harvest on the relaying process, assessing that it could influence the depuration efficiency.Santa Catarina é o estado com maior produção de moluscos bivalves do Brasil, sendo Florianópolis o município de maior produção de ostras-do-pacífico (Crassostrea gigas) do país. Considerando que são animais que se alimentam pela filtração da água marinha, as ostras-do-pacífico podem bioacumular em seus tecidos diferentes patógenos, toxinas e metais pesados, podendo trazer perigos à saúde do consumidor se forem cultivadas em corpos aquáticos insalubres. A afinação é a etapa de processamento de moluscos bivalves vivos, que envolve a realocação de ostras cultivadas em áreas expostas à poluição para zonas livres de poluição, permitindo a depuração dos patógenos presentes nas ostras a um nível seguro para o consumo, após um tempo determinado. A afinação pode trazer ao mercado de maricultores uma alternativa à depuração em tanques para a diminuição da concentração de Escherichia coli e outros patógenos na parte comestível das ostras. Uma vez que uma quantidade considerável das ostras é ingerida in natura ou levemente cozida, é importante que os níveis de patógenos e contaminantes estejam em níveis seguros para o consumo. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a aplicabilidade do método de afinação, e estimar o tempo de afinação para o decaimento da bactéria Escherichia coli nas ostras-do-pacífico a níveis seguros para consumo. O estudo foi conduzido nas condições ambientais de Florianópolis, por meio da contaminação das ostras em uma área exposta à poluição, seguida da realocação para uma área delimitada própria para a afinação de moluscos bivalves. Assim, foi estimado o tempo médio para a diminuição do Número Mais Provável de Escherichia coli por 100g da carne das ostras utilizando o método de enumeração de E. coli validado pela ISO 16649-3:2015. O estudo avaliou que o período de afinação de 24 horas pode ser o suficiente para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea gigas nas condições locais, porém enfatiza que mais estudos precisam ser feitos para que esta prática possa ser realizada em Santa Catarina. Ainda, discute a segurança de alimentos além da enumeração da bactéria. O estudo também avaliou o impacto da precipitação pluviométrica dos dias anteriores à coleta no processo de afinação avaliando que pode influenciar a eficiência da depuração. ABSTRACT: Santa Catarina is the state with the largest production of bivalve molluscs in Brazil, with Florianópolis being the city with the largest production of Pacific oysters (Crassostrea gigas) in the country. Considering that they are animals that feed through the filtration of seawater, Pacific oysters can bioaccumulate different pathogens, toxins and heavy metals in their tissues, which can pose dangers to the consumer's health if they are cultivated in unhealthy bodies of water. Relaying is the stage of processing live bivalve molluscs, which involves the relocation of oysters grown in areas exposed to pollution to pollution-free zones, allowing the depuration of pathogens present in the oysters to a level that is safe for consumption, after a specified time. Relaying can bring to the shellfish market an alternative to depuration in tanks to reduce the concentration of Escherichia coli and other pathogens in oyster meat. Since a considerable amount of oysters are eaten raw or lightly cooked, it is important that the levels of pathogens and contaminants stay at safe levels for consumption. The present study aims to evaluate the applicability of the relaying method, and estimate the relaying time for the decay of Escherichia coli bacteria in Pacific oysters to safe levels for consumption. The study was conducted in the environmental conditions of Florianópolis, through the contamination of oysters in an area exposed to pollution, followed by relocation to a delimited area suitable for relaying bivalve molluscs. Thus, the average time for the decrease in the Most Probable Number of Escherichia coli per 100g of oyster meat was estimated using the E. coli enumeration method validated by ISO 16649-3:2015. The study assessed that the 24-hour relaying period may be enough for the decay of Escherichia coli in Crassostrea gigas under local conditions, but emphasizes that more studies need to be developed so that this practice can be carried out in Santa Catarina. Furthermore, it discusses food safety in addition to the enumeration of bacteria. The study also evaluated the impact of rainfall in the days prior to harvest on the relaying process, assessing that it could influence the depuration efficiency.Santa Catarina é o estado com maior produção de moluscos bivalves do Brasil, sendo Florianópolis o município de maior produção de ostras-do-pacífico (Crassostrea gigas) do país. Considerando que são animais que se alimentam pela filtração da água marinha, as ostras-do-pacífico podem bioacumular em seus tecidos diferentes patógenos, toxinas e metais pesados, podendo trazer perigos à saúde do consumidor se forem cultivadas em corpos aquáticos insalubres. A afinação é a etapa de processamento de moluscos bivalves vivos, que envolve a realocação de ostras cultivadas em áreas expostas à poluição para zonas livres de poluição, permitindo a depuração dos patógenos presentes nas ostras a um nível seguro para o consumo, após um tempo determinado. A afinação pode trazer ao mercado de maricultores uma alternativa à depuração em tanques para a diminuição da concentração de Escherichia coli e outros patógenos na parte comestível das ostras. Uma vez que uma quantidade considerável das ostras é ingerida in natura ou levemente cozida, é importante que os níveis de patógenos e contaminantes estejam em níveis seguros para o consumo. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a aplicabilidade do método de afinação, e estimar o tempo de afinação para o decaimento da bactéria Escherichia coli nas ostras-do-pacífico a níveis seguros para consumo. O estudo foi conduzido nas condições ambientais de Florianópolis, por meio da contaminação das ostras em uma área exposta à poluição, seguida da realocação para uma área delimitada própria para a afinação de moluscos bivalves. Assim, foi estimado o tempo médio para a diminuição do Número Mais Provável de Escherichia coli por 100g da carne das ostras utilizando o método de enumeração de E. coli validado pela ISO 16649-3:2015. O estudo avaliou que o período de afinação de 24 horas pode ser o suficiente para o decaimento de Escherichia coli em Crassostrea gigas nas condições locais, porém enfatiza que mais estudos precisam ser feitos para que esta prática possa ser realizada em Santa Catarina. Ainda, discute a segurança de alimentos além da enumeração da bactéria. O estudo também avaliou o impacto da precipitação pluviométrica dos dias anteriores à coleta no processo de afinação avaliando que pode influenciar a eficiência da depuração. ABSTRACT: Santa Catarina is the state with the largest production of bivalve molluscs in Brazil, with Florianópolis being the city with the largest production of Pacific oysters (Crassostrea gigas) in the country. Considering that they are animals that feed through the filtration of seawater, Pacific oysters can bioaccumulate different pathogens, toxins and heavy metals in their tissues, which can pose dangers to the consumer's health if they are cultivated in unhealthy bodies of water. Relaying is the stage of processing live bivalve molluscs, which involves the relocation of oysters grown in areas exposed to pollution to pollution-free zones, allowing the depuration of pathogens present in the oysters to a level that is safe for consumption, after a specified time. Relaying can bring to the shellfish market an alternative to depuration in tanks to reduce the concentration of Escherichia coli and other pathogens in oyster meat. Since a considerable amount of oysters are eaten raw or lightly cooked, it is important that the levels of pathogens and contaminants stay at safe levels for consumption. The present study aims to evaluate the applicability of the relaying method, and estimate the relaying time for the decay of Escherichia coli bacteria in Pacific oysters to safe levels for consumption. The study was conducted in the environmental conditions of Florianópolis, through the contamination of oysters in an area exposed to pollution, followed by relocation to a delimited area suitable for relaying bivalve molluscs. Thus, the average time for the decrease in the Most Probable Number of Escherichia coli per 100g of oyster meat was estimated using the E. coli enumeration method validated by ISO 16649-3:2015. The study assessed that the 24-hour relaying period may be enough for the decay of Escherichia coli in Crassostrea gigas under local conditions, but emphasizes that more studies need to be developed so that this practice can be carried out in Santa Catarina. Furthermore, it discusses food safety in addition to the enumeration of bacteria. The study also evaluated the impact of rainfall in the days prior to harvest on the relaying process, assessing that it could influence the depuration efficiency.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255781
Date: 2024-06-24


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