Recomendações para um guia de alimentação sustentável para a população brasileira: consenso entre especialistas

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Title: Recomendações para um guia de alimentação sustentável para a população brasileira: consenso entre especialistas
Author: Buôgo, Mariana da Silva
Abstract: O sistema alimentar contemporâneo, impulsionado por estruturas econômicas e políticas predominantes, traz desafios nutricionais, socioeconômicos e ambientais complexos. Os padrões alimentares têm o potencial de impactar significativamente os sistemas alimentares, sendo a promoção de informações acessíveis sobre a sustentabilidade alimentar uma meta dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas até 2030. Os Guias Alimentares direcionados à população são considerados estratégias importantes para abordar questões econômicos, culturais, ambientais e nutricionais, com impacto significativo nas esferas política e social, porém a abordagem voltada à sustentabilidade ainda é insipiente. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo definir recomendações para alimentação sustentável além do desenvolvimento de um guia alimentar direcionado à população brasileira. Sem intenção de atingir o objetivo proposto, a estratégia de trabalho adotada foi a realização de uma pesquisa qualitativa descritiva de desenvolvimento. Na primeira etapa da pesquisa foram identificadas as recomendações para alimentação sustentável apresentadas na literatura. As recomendações foram categorizadas em forma de produção dos alimentos, origem dos alimentos, processamento dos alimentos, consumo dos alimentos e conservação de recursos relativos às práticas alimentares. A partir disso, foi modificado o Modelo Inicial de Recomendações, material contendo a proposta inicial das recomendações e as justificativas para a inclusão no guia. Posteriormente, essas recomendações foram avaliadas por meio da técnica de consenso Delphi. Um questionário estruturado, contendo as recomendações propostas, foi disponibilizado on-line, juntamente com o Modelo Inicial de Recomendações. As respostas foram avaliadas em uma escala de 1 a 5, considerando a importância e a dificuldade de aplicação de cada classificação. A pesquisa contou com a participação de 17 especialistas das áreas do conhecimento de Ciências da Saúde, Ciências Sociais e Ciências Agrárias. Todas as recomendações apresentadas no modelo inicial foram aceitas (com médias superiores a 3,5), tendo médias variando de 3,53 a 5,0. Os especialistas classificaram como de maior relevância as recomendações: dar destinação ambientalmente adequada a resíduos orgânicos e recicláveis ??(média = 5,0), consumir alimentos com menos embalagens e/ou embalagens recicláveis ??(média = 4,94) e reduzir o desperdício de alimentos (média = 4,94). Em relação às recomendações de implementação, as recomendações incluem maior dificuldade de aplicação foram: consumir alimentos de origem animal e suas considerações considerando sistemas sustentáveis ??de criação (média = 3,7), cultivar o próprio alimento (média = 3,7) e evitar alimentos que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados (média = 3,59). Como recomendações, assim como a ordenação das categorias em relevância e implicações,têm o potencial de subsidiar a criação de um guia alimentar sustentável e contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas à promoção da alimentação saudável e sustentável.Abstract: The contemporary food system, driven by predominant economic and political structures, presents complex nutritional, socioeconomic, and environmental challenges. Dietary patterns have the potential to significantly impact food systems, with the promotion of accessible information on food sustainability being a goal of the United Nations Sustainable Development Goals by 2030. Population-targeted Dietary Guidelines are considered important strategies for addressing economic, cultural, environmental, and nutritional issues, with significant impact on political and social spheres, yet sustainability-focused approaches remain nascent. Therefore, the present study aimed to define recommendations for sustainable nutrition aimed at developing dietary guidelines for the Brazilian population. To achieve this objective, the adopted work strategy was descriptive qualitative development research. In the first stage of the research, recommendations for sustainable nutrition present in the literature were identified. The recommendations were categorized into food production, food origin, food processing, food consumption, and conservation of resources related to dietary practices. Based on this, the Initial Recommendations Model was developed, containing the initial proposal of recommendations as well as justifications for inclusion in the guidelines. Subsequently, these recommendations were evaluated using the Delphi consensus technique. A structured questionnaire containing the proposed recommendations was made available online, along with the Initial Recommendations Model. Responses were evaluated on a scale of 1 to 5, considering the importance and difficulty of implementing each criterion. The study involved 17 experts from the fields of Health Sciences, Social Sciences, and Agricultural Sciences. All recommendations in the initial model were accepted (with averages above 3.5), ranging from 3.53 to 5.0. Experts rated recommendations related to environmentally appropriate disposal of organic and recyclable waste (average = 5.0), consuming foods with less packaging and/or recyclable packaging (average = 4.94), and reducing food waste (average = 4.94) as most relevant. Regarding implementation feasibility, recommendations considered most difficult to apply were consuming animal-derived foods considering sustainable farming systems (average = 3.7), growing one's own food (average = 3.7), and avoiding foods containing or produced from genetically modified organisms (average = 3.59). The recommendations, as well as the prioritization of categories in terms of relevance and feasibility, have the potential to support the creation of sustainable dietary guidelines and contribute to the development of public policies aimed at promoting healthy and sustainable eating.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254919
Date: 2024


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