Abstract:
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A Lagoa da Conceição é um sistema eutrofizado que tem a formação de áreas hipóxicas e anóxicas como um dos grandes impactos que afetam a biodiversidade, a estrutura da cadeia alimentar e os processos biogeoquímicos. Em um contexto de mudanças climáticas globais, estudos sobre os impactos das ondas de calor no funcionamento dos ecossistemas marinhos costeiros são extremamente importantes à medida que a frequência e intensidade de eventos extremos aumentam. Espera-se que a eutrofização se agrave sob eventos de onda de calor, com aumento da taxa de respiração do ecossistema e amplificação de zonas mortas. O presente estudo investigou a ocorrência de ondas de calor, atmosféricas e marinhas, para a região da Ilha de Santa Catarina, no período de 10 a 27 de janeiro de 2022, e seu impacto nos parâmetros físico-químicos na água da laguna. A identificação e análise das ondas de calor foi estimada a partir dos dados diários de temperatura do ar e da superfície do mar no período de 1992 a 2022. Os resultados mostraram que não houve ocorrência de onda de calor marinha (OCM), no entanto, um evento de onda de calor atmosférico (OCA) foi registrado com duração de 9 dias, no período compreendido entre 16 e 24 de janeiro de 2022. Esse fenômeno de aquecimento induziu mudanças significativas nos parâmetros físico-químicos da água na laguna: a concentração de oxigênio dissolvido durante o evento chegou a valores abaixo de 2 mg L-1 e são um indicativo de que ondas de calor intensificam a hipóxia no sistema; as temperaturas do ar apresentaram média de 27,14°C, da água marinha 26,18°C e as temperaturas (in situ) da laguna 29,2°C; a concentração de dióxido de carbono (CO2) aumentou significativamente (p < 0,05) no período da onda de calor, concomitante ao aumento (p < 0,05) da concentração de carbono orgânico dissolvido (COD), o que indica o aumento da respiração e da heterotrofia no sistema. As concentrações dos pigmentos fotossintéticos clorofila-b (Cl-b), peridinina (Peridinin) e fucoxantina (Fucox) tiveram tendência (p < 0,05) a diminuir, enquanto que a clorofila de cianobactéria (BCl-a) e a luteína (Lutein) a aumentar durante o período de onda de calor. Esse efeito induz a simplificação do sistema, favorecendo organismos menores na base de cadeia alimentar. Assim, o estudo mostrou que a ocorrência de um evento de OCA, associado às mudanças climáticas globais, amplificou os sintomas de eutrofização existentes no sistema costeiro da Lagoa da Conceição. |