DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA REALOCAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO: UMA REVISÃO

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA REALOCAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO: UMA REVISÃO

Mostrar registro completo

Título: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DA REALOCAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO: UMA REVISÃO
Autor: MACHADO, NAYARA CEREJA
Resumo: A prática de realocação de silagens, ou reensilagem, surge como opção crescente no Brasil, visando atender demandas por parte dos produtores e facilitando a logística, assim como fortalecer o mercado focado na comercialização de silagem entre propriedades. Com isso, o objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão sistemática compilando dados de artigos científicos sobre realocação de silagem de milho. As variáveis utilizadas na presente pesquisa foram: teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratros não fibrosos (CNF), digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), nitrogênio amoniacal (N-NH3), pH, além das concentrações de ácido lático (AL), ácido acético (AA) e ácido propiônico (AP) tanto da planta a ser ensilada (planta fresca) como da silagem após a realocação. Foi calculado o valor médio, máximo e mínimo de cada variável, bem como foi realizada uma análise de variância (ANOVA) e um teste de Tukey (P<0,05), de acordo com os tempos de exposição ao ar encontrado nos artigos. E por fim, uma correlação de Pearson dos dados de MS final e tempo de exposição ao ar das silagens a serem realocadas e as características do material após a abertura. De maneira geral, tanto o processo de ensilagem quanto o processo de realocação, possibilitaram a produção de um alimento conservado de boa qualidade. Tempos de aerobiose de 0 a 60 horas não comprometeram a conservação do alimento, indicando que o sucesso desta técnica depende da qualidade da realização de todo o processo fermentativo. Por fim, de acordo com a correlação de Pearson, não houve correlação significativa entre o tempo de exposição ao ar e as variáveis bromatológicas da silagem (P>0,05), exceto o teor de MS final da silagem, que por sua vez, correlacionou-se positivamente com o teor de CNF, DIVMS, AL e AP, e negativamente com os teores de FDN, N-NH3 e pH (P<0,05). As pesquisas sugerem que o tempo de estocagem do material após a realocação possui maior interferência sobre as perdas nutricionais da silagem do que sobre o tempo de exposição ao ar. Como perspectivas, ainda é necessário elucidar por quanto tempo o material pode ficar realocado sem comprometer sua qualidade nutricional e sugere-se maior número de pesquisas sobre o desempenho de animais consumindo silagens realocadas.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254588
Data: 2023-11-24


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
NAYARA CEREJA MACHADO-2023.2.pdf 738.8Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar