Associação entre o consumo alimentar, de acordo com o grau de processamento, e a gordura corporal e o estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama durante tratamento antineoplásico

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Associação entre o consumo alimentar, de acordo com o grau de processamento, e a gordura corporal e o estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama durante tratamento antineoplásico

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Título: Associação entre o consumo alimentar, de acordo com o grau de processamento, e a gordura corporal e o estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama durante tratamento antineoplásico
Autor: Scariot, Larissa Andressa
Resumo: Introdução: o câncer de mama é uma neoplasia mais prevalente em mulheres em todo o mundo, seu processo de formação está relacionado ao dano celular causado pelo estresse oxidativo. Associado ao desenvolvimento, existem fatores ligados ao estilo de vida, como o excesso de peso e a obesidade, o consumo de alimentos com maior grau de processamento e bebidas alcoólicas. De outro modo, há fatores de proteção, como o consumo de dietas ricas em grãos integrais, vegetais e frutas. Considerando o consumo alimentar, conforme classificação NOVA, e sua influência sobre fatores de risco e de proteção para o câncer de mama, e as lacunas na literatura sobre o assunto, o presente estudo visa compreender a associação do consumo alimentar conforme o grau de processamento e a gordura corporal e estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama. Objetivo geral: avaliar o consumo alimentar, de acordo com o grau de processamento, e sua associação com a gordura corporal e o estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama durante tratamento antineoplásico. Método: estudo observacional com 73 mulheres com câncer de mama e internadas para cirurgia mamária. Os dados foram coletados no momento do diagnóstico (T0) e após o tratamento antineoplásico (T1) entre os anos de 2006 a 2011. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, consumo alimentar, gordura corporal e estresse oxidativo. Os dados de consumo alimentar foram obtidos pelo Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e classificados conforme o grau de processamento pelo sistema NOVA. A gordura corporal foi avaliada através do Índice de Massa Corporal (IMC) e da Circunferência da Cintura (CC). O estresse oxidativo foi determinado a partir de biomarcadores de capacidade antioxidante, glutação reduzida (GSH), peroxidação lipídica (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (HL) e proteínas carboniladas. A associação entre os tercis de consumo alimentar de cada grupo NOVA com a gordura corporal e o estresse oxidativo foram avaliados através de regressão linear univariada e multivariada, sendo o primeiro tercil de consumo de cada categoria utilizada como referência às análises de regressão. As variáveis ??que obtiveram p< 0,2 no modelo univariado, exceto idade e consumo total de energia, encontradas em todos os modelos de ajuste. Resultados: a regressão linear multivariada ajustada mostrou associação positiva entre o maior tercil de consumo do NOVA grupo 3 com o IMC, após ajuste pela idade, consumo total de energia, atividade física e educação em T0 (ß=0,12, IC 95% 0,03, 0,21;p=0,009). Demais resultados não foram considerados associação significativa com os grupos da NOVA (p>0,05). Conclusão: O consumo de alimentos processados ??(NOVA grupo 3) foi associado ao maior IMC no momento do diagnóstico do câncer de mama. Esses achados fornecem subsídios para que recomendações de prevenção ao desenvolvimento desta doença considerem o sistema NOVA de classificação de alimentos,atentando-se ao consumo de alimentos processados ??(NOVA grupo 3).Abstract: Introduction: the breast cancer is the most diagnosed cancer worldwide. The carcinogenesis follows a multistep process involving cellular damage by oxidative stress. Risk factors for breast cancer such as overweight and obesity, foods with a higher degree of food processing and alcoholic drinks intake. On the other hand, eat a diet rich in whole grains, vegetables and fruit are among the protective factors against this disease. Considering food consumption, according to the NOVA classification, and its risk or protective factors for breast cancer, and the gaps in the literature on the subject, the present study aims to understand the association of food consumption according to the degree of processing and the body fatness and oxidative stress in women with breast cancer. General objective: to evaluate the food intake according to the NOVA classification system and investigate whether this intake is associated with body fatness or oxidative stress in women with breast cancer during antineoplastic treatment. Method: this is an observational study performed with a convenience sample composed by 73 women with breast cancer admitted for surgical treatment. Data were collected at breast cancer diagnosis or baseline (T0) and after the end of adjuvant treatment (T1) between 2006 to 2011. The data obtained were sociodemographic, clinical, food intake, body fatness and oxidative stress biomarkers information. Dietary information was obtained from a food frequency questionnaire (FFQ) and categorized all foods and beverages items into NOVA classification system.The body fatness assessed by anthropometric measures, including waist circumference (WC) and Body Mass Index (BMI). Biomarkers of oxidative stress were evaluated by determining the serum antioxidant capacity, concentration of reduced glutathione (GSH), lipid peroxidation and carbonylated protein concentrations. The associations between tertile of each NOVA group and body fatness and oxidative stress biomarkers were applied simple and multivariable linear regressions were performed with the first tertile of each NOVA group intake as reference. Variables presenting statistically significant coefficient values at p = 0.2 were selected for the final model, except for age and total energy intake, which remained in all adjustment models. Results: the multivariable-adjusted linear regression model, higher tertile NOVA group 3 intake was positively associated with BMI after adjusted by age, total energy consumption, physical activity and education at T0 (ß=0,12, 95% CI 0,03, 0,21; p=0,009). The other outcomes were not associated with intake of either NOVA food group (p>0.05). Conclusion: the main finding was the positive association between the intake of the foods classified as processed (NOVA group 3) with the BMI before the beginning of treatment for breast cancer. The findings helpful to develop targeted nutrition recommendations for women with breast cancer considering NOVA system, possibly NOVA group 3 food consumption requires attention.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254388
Data: 2023


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