Efeitos da suplementação oral com óleo de linhaça e extrato seco de romã em marcadores de inflamação, perfil lipídico e estado nutricional de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo-cego

DSpace Repository

A- A A+

Efeitos da suplementação oral com óleo de linhaça e extrato seco de romã em marcadores de inflamação, perfil lipídico e estado nutricional de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo-cego

Show full item record

Title: Efeitos da suplementação oral com óleo de linhaça e extrato seco de romã em marcadores de inflamação, perfil lipídico e estado nutricional de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo-cego
Author: Abreu, Aline Miroski de
Abstract: Introdução: Alterações nutricionais e metabólicas como inflamação, dislipidemia e desnutrição são comuns em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) e são associadas a piores desfechos clínicos. Essas condições podem ser potencialmente amenizadas por intervenções com suplementos nutricionais. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo na primeira etapa avaliar os efeitos da utilização de fontes vegetais de ácido alfalinolênico (ALA) em marcadores de inflamação e perfil lipídico de indivíduos com DRC. Na segunda etapa o objetivo foi avaliar marcadores inflamatórios, de perfil lipídico e do estado nutricional de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise, antes e após a suplementação com óleo de linhaça e extrato seco de romã. Métodos: Na primeira etapa foi realizada revisão sistemática com metanálise onde 19 estudos foram analisados. Na segunda etapa foi realizado ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e duplo-cego com 8 semanas de duração e 2 grupos com distribuição 1:1. O grupo suplementação (GS) recebeu, diariamente, 2 cápsulas contendo 1g cada de óleo de linhaça e 2 cápsulas contendo 600 mg cada de extrato seco de romã. O grupo placebo (GP) recebeu, diariamente, 2 cápsulas contendo 1g cada de óleo de girassol e 2 cápsulas contendo 600 mg cada de celulose microcristalina. Foram realizadas avaliação dos marcadores inflamatórios interleucina (IL) 2 (IL-2), IL-4, IL-6, IL-10, interferon-gama, fator de necrose tumoral alfa e proteína C reativa (PCR) e avaliação de perfil lipídico ao início e final do estudo. A avaliação do estado nutricional foi realizada ao início e final do estudo, após a sessão de HD, por meio do índice de massa corporal, circunferência de cintura (CC) e panturrilha e força do aperto de mão. Para a análise estatística utilizou-se o teste t, teste qui-quadrado, teste U de Mann Whitney e um modelo estatístico de efeito misto. O nível de significância estatística foi de p<0,05. Resultados: Na primeira etapa do estudo observouse que as fontes vegetais de ALA reduziram significativamente os níveis de PCR (WMD: -1.32; 84.5%, IC -2.35 a -0.29, P = 0.012). Na segunda etapa, finalizaram o estudo 27 participantes do GS e 23 participantes do GP. De acordo com a análise do efeito do tempo entre grupos, os marcadores IFN- ?, TNF- a, IL-10, IL-6 e IL-2, além dos triglicerídeos e CC, reduziram ao final do estudo (p<0,01, p=0,03, p=0,01, p<0,01, p<0,01, p0,03 e p<0,01, respectivamente). Comparações intragrupo, entre o ínicio e final do estudo, mostraram que o GS apresentou redução significativa em IFN- ?, TNF- a, IL-10, IL-6 e IL-2 (p<0,05 para todos) e o GP reduziu IFN-?, IL- 10 e IL-6 (p<0,05 para todos). Conclusão: Fontes vegetais de ALA mostraram efeito benéfico ao reduzir o marcador inflamatório PCR na DRC, de acordo com o estudo da primeira etapa. Na segunda etapa, os resultados sugeriram que a suplementação com óleo de linhaça e extrato seco de romã pode ter efeito na redução da inflamação sistêmica, nos pacientes em HD.Abstract: Background: Nutritional and metabolic alterations in patients with chronic kidney disease (CKD) in hemodialysis (HD) such as inflammation, dyslipidemia and malnutrition are associate with poor clinical outcome and can potentially be targeted and ameliorated by interventions using nutritional supplements. Aims: In the first stage of this present study the aim was to evaluate the effects of alpha-linolic acid (ALA) plant sources on inflammation markers and lipid profile of individuals with CKD. In the second stage, the objective was to evaluate inflammatory markers, lipid profile and nutritional status of individuals with chronic kidney disease in HD, before and after supplementation with flaxseed oil and pomegranate dry extract. The second stage evaluated the supplementation effects of flaxseed oil and pomegranate extract on inflammation markers, lipid profile and nutritional status of individuals undergoing HD. Methods: In the first stage, a systematic review and meta-analysis was performed where 19 studies were analyzed. In the second stage, a randomized, placebo-controlled and double-blind clinical trial was carried out with 8 weeks of duration and 2 groups with a 1:1 distribution. The supplementation group (SG) received, daily, 2 capsules containing 1 g each of flaxeed oil and 2 capsules containing 600 mg each of pomegranate dry extract. The placebo group (PG) received, daily, 2 capsules containing 1 g each of sunflower oil and 2 capsules containing 600 mg each of microcrystalline cellulose. Evaluation of the inflammatory markers interleukin (IL) 2 (IL-2), IL-4, IL-6, IL-10, interferon-gamma, tumor necrosis factor alpha and C-reactive protein (CRP) and lipid profile assessment were performed at the beginning and at the end of the study. The assessment of nutritional status was performed at the beginning and at the end of the study, after the HD session, using body mass index, calf and waist circumference (WC) and hand grip strength. For the statistical analysis, the t test, chi-square test, Mann Whitney U test and a mixed effect statistical model were used. p<.05 was considered statistically significant. Results: It was observed in the first stage of the study that plant sources of ALA significantly reduced CRP levels (WMD: -1.32; 84.5%, CI -2.35 to -0.29, P = 0.012). In the second stage, 27 participants from the SG and 23 participants from the PG completed the study. According to the analysis of time effect between groups, the markers IFN-?, TNF-a, IL-10, IL6 and IL-2, in addition to triglycerides and CC, reduced at the end of the study (p<0.01, p=0.03, p=0.01, p<0.01, p<0.01, p0.03 and p<0.01, respectively). Intragroup comparisons, considering the beginning and the end of the study, showed that SG presented a significant reduction in IFN-?, TNF-a, IL-10, IL-6 and IL-2 (p<0.05 for all) and PG reduced IFN-?, IL-10 and IL-6 (p<0.05 for all). Conclusion: Plant sources of ALA showed a beneficial effect in reducing the inflammatory marker CRP in CKD, according to the first stage study. In the second stage, the results suggested that supplementation with flaxseed oil and pomegranate dry extract may have an effect on reducing systemic inflammation in HD patients.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2022.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254001
Date: 2022


Files in this item

Files Size Format View
PNTR0316-T.pdf 4.193Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar