Efeitos da suplementação dietária da azadiractina sobre o desempenho zootécnico e saúde de juvenis de tilápia-do nilo mantidos em sistema de recirculação

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Efeitos da suplementação dietária da azadiractina sobre o desempenho zootécnico e saúde de juvenis de tilápia-do nilo mantidos em sistema de recirculação

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Title: Efeitos da suplementação dietária da azadiractina sobre o desempenho zootécnico e saúde de juvenis de tilápia-do nilo mantidos em sistema de recirculação
Author: Ferreira, Matheus Berlofa
Abstract: Diversos produtos de origem vegetal são testados atualmente na aquicultura como promotores de crescimento e/ou saúde em peixes, como alternativa a químicos e antibióticos, que representam perigos para a saúde dos animais e consumidores. A azadiractina é um composto bioativo extraído da planta Azadirachta indica, com grande potencial microbicida e imunoestimulante. Com este trabalho o objetivo foi testar os efeitos da suplementação dietária de azadiractina no desempenho zootécnico e saúde de juvenis de tilápia-do-nilo mantidos em sistema de recirculação. Juvenis de tilápia (n=400; peso médio 13,03 ± 0,77 g), foram distribuídos aleatoriamente em 20 unidades experimentais (UEs) divididas em cinco grupos com quatro repetições. Quatro tratamentos receberam a dieta suplementada com azadiractina em concentrações de 20; 70; 120; e 170 mg kg-1, e um grupo controle, que recebeu uma ração sem a inclusão deste composto. Os animais foram alimentados por 45 dias, 3 vezes ao dia, com 5% da biomassa. Ao término deste período, foram calculados os índices zootécnicos dos animais de todas as UEs, bem como foram realizadas análises hemato-imunológicas, histológicas do fígado, baço, rim e intestino, de microbiota intestinal e de atividades enzimáticas antioxidantes e conteúdo de malondealdeído do fígado. Não foram encontradas diferenças significativas para o desempenho zootécnico, enquanto a inclusão de 170 mg kg-1 de azadiractina proporcionou maior atividade antimicrobiana do soro de O. niloticus contra Aeromonas hydrophila e menor contagem microbiológica de Streptococcus spp. de amostras intestinais em relação aos peixes não suplementados. Por outro lado, a inclusão de azadiractina na dieta afetou negativamente a estrutura e saúde em geral dos órgãos, principalmente em relação ao rim e fígado, e também aumentaram o conteúdo de malondealdeído no tecido hepático de O. niloticus, independentemente da dose administrada. A inclusão dietária de azadiractina para juvenis de O. niloticus mantidos em sistema de recirculação, nas concentrações e metodologias aplicadas, não é indicada como estratégia de promoção de desempenho zootécnico ou saúde dos peixes.Abstract: Various plant-derived products are currently being tested in aquaculture as growth promoters and/or health enhancers in fish, serving as an alternative to chemicals and antibiotics that pose risks to both animal and consumer health. Azadirachtin is a bioactive compound extracted from the Azadirachta indica plant, exhibiting significant microbicidal and immunostimulant potential. The objective of this study was to investigate the effects of dietary supplementation with azadirachtin on the zootechnical performance and health of Nile tilapia juveniles kept in a recirculating system. Juveniles of tilapia (n=400; average weight 13.03 ± 0.77 g) were randomly allocated into 20 experimental units (EUs) divided into five groups with four replicates each. Four treatment groups received diets supplemented with azadirachtin at concentrations of 20, 70, 120, and 170 mg kg-1, while a control group received a diet without this compound. The animals were fed for 45 days, three times a day, with a feed representing 5% of the biomass. At the end of this period, zootechnical indices were calculated for all EUs, and hemato-immunological, histological analyses of the liver, spleen, kidney, and intestine, as well as intestinal microbiota and antioxidant enzyme activities, and liver malondialdehyde content, were performed. No significant differences were found in zootechnical performance, while the inclusion of 170 mg kg-1 of azadirachtin resulted in increased antimicrobial activity of O. niloticus serum against Aeromonas hydrophila and lower microbiological counts of Streptococcus spp. in intestinal samples compared to non-supplemented fish. However, the dietary inclusion of azadirachtin negatively affected the structure and overall health of organs, especially the kidney and liver. It also increased the malondialdehyde content in the hepatic tissue of O. niloticus, regardless of the administered dose. The dietary inclusion of azadirachtin for Nile tilapia juveniles kept in a recirculating system, at the concentrations and methodologies applied, is not recommended as a strategy for promoting zootechnical performance or fish health.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253917
Date: 2023


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