Sustentabilidade ambiental em vinícolas: influência de fatores contingenciais e o uso de ferramentas da contabilidade de gestão ambiental para melhoria do FEW nexus

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Sustentabilidade ambiental em vinícolas: influência de fatores contingenciais e o uso de ferramentas da contabilidade de gestão ambiental para melhoria do FEW nexus

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Title: Sustentabilidade ambiental em vinícolas: influência de fatores contingenciais e o uso de ferramentas da contabilidade de gestão ambiental para melhoria do FEW nexus
Author: Cittadin, Andréia
Abstract: Esta tese tem como objetivo avaliar a relação de fatores contingenciais (incertezas ambientais, estratégia ambiental e tecnologia), nas práticas de sustentabilidade ambiental e no uso de ferramentas da EMA (Environmental Management Accounting) para melhoria do FEW nexus (nexo entre alimento, energia e água) em vinícolas brasileiras. As discussões sobre a sustentabilidade e as interligações entre os recursos alimentares, energéticos e hídricos, têm seu marco na década de 1970 e se mostram como uma abordagem promissora, na perspectiva de gerenciamento integrado desses recursos. Contudo, ainda são necessários avanços no que se refere à gestão das interconexões e compensações desses elementos. No contexto organizacional a literatura aponta que é preciso adotar práticas de sustentabilidade ambiental e utilizar sistemas de informações, que oportunizem tomadas de decisões mais assertivas, controle e mensuração de desempenho, com vistas à melhoria FEW nexus. A adoção de práticas de sustentabilidade ambiental nas atividades vitivinícolas é urgente e necessária, pois o uso da água e energia é imprescindível tanto para o cultivo da uva como para fabricação do vinho, além dos demais impactos ambientais associados ao uso da terra, perda da biodiversidade, utilização de produtos químicos, geração de resíduos sólidos e líquidos, emissão de gases de efeito estufa, desperdícios ao longo da cadeia produtiva, entre outros. Para compreender como as vinícolas estão se adaptando no aspecto de sustentabilidade ambiental, de acordo com diferentes situações e ao contexto em que se inserem, fez-se uso da Teoria da Contingência. Para alcançar o objetivo proposto se efetuou pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, realizada por meio de survey com 171 vinícolas brasileiras. Os dados foram coletados por meio de questionário, composto por 27 questões, subdivididas em 89 itens e organizadas em 5 blocos. Para análise dos dados se fez uso de modelagem de equações estruturais baseada nos mínimos quadrados parciais, com uso do software Smart PLS. De modo geral, os resultados sugerem que os fatores contingenciais (incertezas ambientais, estratégia ambiental e tecnologia) influenciam na adoção de práticas de sustentabilidade ambiental e no uso de ferramentas da EMA e impactam positivamente no desempenho organizacional de vinícolas brasileiras. A contribuição teórica da pesquisa está relacionada à inclusão da tecnologia como um fator contingencial propulsor de práticas de sustentabilidade ambiental e no uso de ferramentas da EMA, pouco explorado pela literatura. Além disso, o desempenho ambiental foi analisado de modo mais abrangente ao contemplar os elementos do FEW nexus. Em termos práticos, este estudo amplia a compreensão sobre fatores contingenciais que impulsionam a sustentabilidade ambiental em vinícolas e no uso da EMA, como incertezas ambientais, estratégia ambiental e tecnologia, aplicada em processos produtivos e sistemas de informações. Observou-se que a adoção de práticas de sustentabilidade leva a melhoria do FEW nexus e do desempenho financeiro e não financeiro. No entendimento dos entrevistados, o uso de ferramentas da EMA não apresenta influência na melhoria do FEW nexus, porém têm reflexo no desempenho financeiro e não financeiro de vinícolas. Estes resultados podem indicar que a compreensão sobre a EMA ainda está vinculada apenas ao aspecto de transparência, sem considerar a perspectiva de melhoria do gerenciamento ambiental por meio de ferramentas de mensuração, controle e sistemas de informação. Conclui-se que para promover a melhoria da gestão integrada dos recursos alimentares, energéticos e hídricos no contexto de vinícolas brasileiras é necessário que estas questões sejam inseridas nas agendas das associações industriais e dos governantes, de modo a fomentar as discussões sobre a escassez desses recursos e o desenvolvimento de estratégias para aprimorar o gerenciamento. Ademais, é preciso o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem o cultivo de uvas orgânicas e biodinâmicas, produção de vinhos ecológicos e a adoção de práticas de sustentabilidade ambiental em todos os elos da cadeia produtiva para promoção daAbstract: This thesis aims to evaluate the relationship between contingency factors (environmental uncertainties, environmental strategy and technology) in environmental sustainability practices and on the use of EMA (Environmental Management Accounting) tools to improve the FEW nexus (nexus between food, energy and water) in Brazilian wineries. Discussions on sustainability and the interconnections between food, energy and water resources began in the 1970s and are proving to be a promising approach to integrated management of these resources. However, progress is still needed in terms of managing the interconnections and compensations between these elements. In the organizational context, the literature points to the need to adopt environmental sustainability practices and use information systems that enable more assertive decision-making, control and performance measurement, with a view to improving the FEW nexus. The adoption of environmental sustainability practices in winemaking activities is urgent and necessary, as the use of water and energy is essential for both growing grapes and making wine, in addition to the other environmental impacts associated with land use, loss of biodiversity, use of chemical products, generation of solid and liquid waste, greenhouse gas emissions, waste throughout the production chain, among others. In order to understand how wineries are adapting in terms of environmental sustainability, according to different situations and the context in which they operate, the Contingency Theory was used. To achieve the proposed objective, descriptive and exploratory research was carried out, with a quantitative approach, using a survey of 171 Brazilian wineries. Data was collected using a questionnaire consisting of 27 questions, subdivided into 89 items and organized into 5 blocks. Structural equation modeling based on partial least squares was used to analyze the data, by using the Smart PLS software. Overall, the results suggest that contingency factors (environmental uncertainties, environmental strategy and technology) influence the adoption of environmental sustainability practices and the use of EMA tools besides having a positive impact on the organizational performance of Brazilian wineries. The theoretical contribution of the research is related to the inclusion of technology as a contingent factor driving environmental sustainability practices and the use of EMA tools, which has been little explored in the literature. Furthermore, environmental performance was analyzed in a more comprehensive way by considering the elements of the FEW nexus. In practical terms, this study broadens the understanding of contingency factors that drive environmental sustainability in wineries and the use of EMA, such as environmental uncertainties, environmental strategy and technology, applied to production processes and information systems. It was observed that the adoption of sustainability practices leads to an improvement in the FEW nexus and in financial and non-financial performance. According to the interviewees, the use of EMA tools has no influence on improving the FEW nexus, but it does have an impact on the financial and non-financial performance of wineries. These results may indicate that the understanding of EMA is still linked only to the aspect of transparency, without considering the prospect of improving environmental management through measurement tools, control and information systems. The conclusion is that with the purpose of promoting the improvement of integrated management of food, energy and water resources in the context of Brazilian wineries, these issues need to be included on the agendas of industry associations and government officials, in order to encourage discussions about the scarcity of these resources and the development of strategies to improve management. Additionally, public policies need to be developed to encourage the cultivation of organic and biodynamic grapes, the production of ecological wines and the adoption of environmental sustainability practices in all links of the production chain to promote sustainability in wineries, especially with an emphasis on the interrelationship of FEW resources.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253542
Date: 2023


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