Aproveitamento energético de resíduos alimentícios gerados no restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, campus Araranguá

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Aproveitamento energético de resíduos alimentícios gerados no restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, campus Araranguá

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Madruga, Kátia Cilene Rodrigues
dc.contributor.author Lutz, Lucas
dc.date.accessioned 2023-12-19T12:41:54Z
dc.date.available 2023-12-19T12:41:54Z
dc.date.issued 2023-11-28
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253477
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Araranguá, Engenharia de Energia. pt_BR
dc.description.abstract Os serviços de alimentação universitária diariamente geram uma considerável quantidade de resíduos alimentares, o que suscita preocupações sobre a sustentabilidade ao longo de todas as etapas do ciclo de vida dos alimentos. A análise do potencial de reaproveitamento dos resíduos nos sistemas alimentares possibilita a utilização desses materiais para fins energéticos, reduzindo o impacto ambiental e promovendo uma abordagem mais sustentável. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo geral estimar a produção de biogás e eletricidade a partir de resíduos alimentícios gerados no Restaurante Universitário (RU), da Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Araranguá. As principais etapas da investigação compreenderam: i) revisão da literatura; ii) caracterização do local de estudo; iii) quantificação dos resíduos alimentícios provenientes do RU; iv) determinação da série de sólidos dos resíduos; v) cálculo das dimensões do biodigestor; vi) avaliação da produção estimada de biogás; vii) estimativa da produção de energia elétrica a partir do biogás; viii) Análise de indicadores de sustentabilidade energética. Os resultados indicaram que no RU são gerados em média 22,66 kg de resíduos por dia. Os resíduos apresentaram 24,15 % de sólidos totais, 92,17 % de sólidos voláteis e 7,83 % de sólidos fixos. Constatou-se um potencial diário médio de produção de biogás de 4.66 m³.d-1 e 263,97 kwh de energia elétrica por mês a partir dos resíduos, utilizando-se diferentes modelos. Esses resultados demonstraram que 27,4 % da demanda térmica e 11 % da demanda de energia elétrica do restaurante poderia ser suprida pelo aproveitamento energético dos resíduos. Concluiu-se que o aproveitamento energético dos resíduos alimentícios gerados no Restaurante Universitário contribuiria para a sua valoração e fomento ao uso de fontes renováveis de energia. pt_BR
dc.description.abstract University food services generate a considerable amount of food waste every day, which raises concerns about sustainability throughout all stages of the food life cycle. Analyzing the potential for reusing waste in food systems makes it possible to use these materials for energy purposes, reducing environmental impact and promoting a more sustainable approach. In this context, the general aim of this study was to estimate the production of biogas and electricity from food waste generated at the University Restaurant (UR) of the Federal University of Santa Catarina, Araranguá Campus. The main stages of the research comprised: i) a literature review; ii) characterization of the study site; iii) quantification of the food waste from the UR; iv) determination of the solid series of the waste; v) calculation of the dimensions of the biodigester; vi) evaluation of the estimated production of biogas; vii) estimation of the production of electricity from biogas; viii) analysis of energy sustainability indicators. The results indicated that an average of 22.66 kg of waste is generated per day. The waste had 24.15 % total solids, 92.17 % volatile solids and 7.83 % fixed solids. An average daily biogas production potential of 4.66 m³.d-1 and 263.97 kwh of electricity per month was found from the waste, using different models. These results showed that 27.4 % of the restaurant's thermal demand and 11 % of its electricity demand could be met by using the waste for energy. It was concluded that using the food waste generated at the University Restaurant for energy would contribute to its recovery and encourage the use of renewable energy sources. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Araranguá, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Biogás pt_BR
dc.subject Energia pt_BR
dc.subject Residuos alimentícios pt_BR
dc.subject Restaurante Universitário pt_BR
dc.title Aproveitamento energético de resíduos alimentícios gerados no restaurante universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, campus Araranguá pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Geremias, Reginaldo


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