Compreensão de pais sobre a notificação de aditivos alimentares em rótulos de alimentos industrializados direcionados a crianças: foco em edulcorantes
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Title:
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Compreensão de pais sobre a notificação de aditivos alimentares em rótulos de alimentos industrializados direcionados a crianças: foco em edulcorantes |
Author:
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Silva, Ana Beatriz Moraes da
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Abstract:
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Os aditivos alimentares são substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos para fins tecnológicos, dentre eles estão os edulcorantes, que são aditivos naturais ou artificiais, com potencial adoçante, que adicionam poucas ou nenhuma caloria aos alimentos e podem substituir o açúcar. Os alimentos industrializados são as principais fontes de aditivos na alimentação, como os edulcorantes, cujo consumo pode ser prejudicial à saúde. O crescimento no consumo de alimentos industrializados desde a infância tem sido elencado como um dos principais fatores do aumento de doenças crônicas não-transmissíveis. Nesse contexto, os pais desempenham um papel preponderante na formação dos hábitos e preferências alimentares dos filhos, especialmente na idade pré-escolar. O objetivo deste estudo foi investigar a compreensão de pais sobre a notificação de edulcorantes em alimentos industrializados direcionados a crianças. O estudo foi desenvolvido como um recorte de um projeto de tese no âmbito do Programa de Pós-graduação em Nutrição da UFSC. Foram realizadas entrevistas individuais com pais de crianças entre 2 e 5 anos. As entrevistas foram conduzidas com o auxílio de um roteiro semiestruturado, sendo gravadas e transcritas. Para caracterização dos respondentes, foi aplicado um questionário com informações sociodemográficas e de saúde. A análise de dados foi realizada utilizando análise temática. A maior parte dos entrevistados considerou a presença e/ou a quantidade de açúcar nos alimentos, independente da notificação de edulcorantes, como o principal fator para escolha no momento da compra, sendo que o tema saúde foi destacado como uma preocupação da maioria dos pais. A percepção negativa ou positiva dos entrevistados sobre edulcorantes se baseou, principalmente, na origem, na quantidade utilizada e no contexto de uso. Ao contrário do açúcar, a maioria das citações sobre edulcorantes foram menos detalhadas e com opiniões mais divergentes. Em geral, a associação entre alimentação saudável e alimentação natural influenciou a opinião da maioria dos entrevistados, relacionando edulcorantes ao conceito de “sintético” ou “natural” a depender da sua origem, dando preferência a alimentos que se aproximavam do que consideraram como “natural”. Nesse cenário, percebe-se a relação entre as diretrizes de saúde e a formação da opinião pública sobre alimentação. Recomendações e diretrizes sobre uso de adoçantes ainda são escassas, possivelmente pela falta de evidências acerca dos problemas de saúde relacionados ao seu uso. Assim, as atualizações nas diretrizes de saúde e as mudanças na legislação de rotulagem podem contribuir para uma melhor compreensão e tomada de decisões informadas pelos consumidores. |
Description:
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TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253232
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Date:
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2023-12-14 |
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