Elaboração de material educativo para formação de hábitos alimentares saudáveis para pacientes com sobrepeso e obesidade

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Elaboração de material educativo para formação de hábitos alimentares saudáveis para pacientes com sobrepeso e obesidade

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Title: Elaboração de material educativo para formação de hábitos alimentares saudáveis para pacientes com sobrepeso e obesidade
Author: Santini, Vitória Tondo
Abstract: O sobrepeso e a obesidade são caracterizados pelo acúmulo de gordura corporal em decorrência do balanço energético positivo. Sua etiologia é multifatorial e complexa e envolve uma interação entre fatores genéticos, ambientais, comportamentais e metabólicos. Dessa forma, desenvolveu-se diversos tratamentos para o controle do sobrepeso e da obesidade (dietas, programas alimentares e de estilo de vida, medicamentos, cirurgias, dispositivos, entre outros), sendo os que abordam mudanças de comportamento alimentar os mais eficazes. A formação de hábitos alimentares saudáveis por meio de educação nutricional promove mudanças comportamentais, aumenta a autonomia e capacidade de escolha, resultando em perdas de peso mais duradouras. Diante do exposto, este trabalho objetivou elaborar um material educativo teórico-prático online, no formato de e-book, sobre os pilares da alimentação e do comportamento alimentar para auxiliar pessoas em tratamento para o sobrepeso e obesidade a engajarem no processo de perda de peso. O material foi desenvolvido no Canva com imagens atraentes e instrumentos práticos, bem como com a experiência do projeto NUTRI.COM da Universidade Federal de Santa Catarina. O e-book conta com introdução e nove capítulos, abordando tópicos como estágios de prontidão à mudança, comportamento alimentar, bases para perda de peso, alimentação, armadilhas internas e externas, armadilhas universais e evolução do paciente, com um total de 20 instrumentos práticos para auxiliar o processo de mudança. O manejo do sobrepeso e da obesidade requer a abordagem de vários aspectos, incluindo nutrição, comportamento e cognição, para promover mudanças duradouras. Este trabalho visa capacitar os indivíduos a desempenharem um papel ativo em seu processo de perda de peso, destacando a importância da colaboração com demais profissionais de saúde quando necessário.Overweight and obesity are characterized by the accumulation of body fat due to a positive energy balance. Their etiology is multifactorial and complex, involving an interaction between genetic, environmental, behavioral, and metabolic factors. Therefore, various treatments have been developed for overweight and obesity management (diets, dietary and lifestyle programs, medications, surgeries, devices, among others), with those addressing changes in eating behavior being the most effective. The formation of healthy eating habits through nutritional education promotes behavioral changes, increases autonomy, and the ability to make choices, resulting in more lasting weight loss. Given the above, this work aimed to develop an online theoretical-practical-educational material in the form of an e-book on the pillars of nutrition and eating behavior to assist people undergoing treatment for overweight and obesity in engaging in the weight loss process. The material was created using Canva with attractive images and practical tools, along with the experience of the NUTRI.COM project at the Federal University of Santa Catarina. The e-book includes an introduction and nine chapters covering topics such as readiness for change stages, eating behavior, foundations for weight loss, nutrition, internal and external pitfalls, universal pitfalls, and patient evolution, with a total of 20 practical tools to facilitate the change process. The management of overweight and obesity requires addressing various aspects, including nutrition, behavior, and cognition, to promote lasting changes. This work aims to empower individuals to play an active role in their weight loss journey, emphasizing the importance of collaboration with other healthcare professionals when necessary.
Description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252313
Date: 2023-11-16


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