Efeito da dieta cetogênica Atkins modificada nas concentrações séricas de IGF-1, insulina e proteína c reativa em adultos com epilepsia farmacorresistente

DSpace Repository

A- A A+

Efeito da dieta cetogênica Atkins modificada nas concentrações séricas de IGF-1, insulina e proteína c reativa em adultos com epilepsia farmacorresistente

Show full item record

Title: Efeito da dieta cetogênica Atkins modificada nas concentrações séricas de IGF-1, insulina e proteína c reativa em adultos com epilepsia farmacorresistente
Author: Silva, Cinthia Monteiro da
Abstract: Introdução: A epilepsia é uma condição que acomete 1% da população mundial e é caracterizada pela atividade neuronal exacerbada e predisposição aumentada do cérebro em originar crises epilépticas recorrentes não provocadas. Aproximadamente 30% dos indivíduos com epilepsia não obtêm controle satisfatório das crises com os tratamentos convencionais e, para estes casos, a dieta cetogênica têm se mostrado um tratamento eficaz e seguro. O IGF-1 e a insulina possuem similaridade estrutural e são hormônios considerados fatores neurotróficos, pois além de desempenharem funções no metabolismo periférico, possuem atribuições importante no Sistema Nervoso Central (SNC) relacionadas a plasticidade cerebral e excitabilidade neuronal. A proteína C reativa (PCR) é um importante biomarcador inflamatório que pode ser modulado pela ingestão alimentar, bem como pode estar elevado em indivíduos com epilepsia farmacorresistente. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da Dieta Cetogênica Atkins Modificada nas concentrações séricas de IGF-1, insulina e PCR em adultos com epilepsia farmacorresistente. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental. Os dados foram coletados entre dezembro/2017 e março/2020 no Ambulatório de Dieta Cetogênica do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU), Florianópolis, SC. Foram incluídos na pesquisa pacientes com diagnóstico de epilepsia farmacorresistente, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. Os pacientes seguiram a Dieta Atkins Modificada (DAM), restrita a 20 gramas de carboidrato/dia durante 24 semanas. Foram avaliados marcadores bioquímicos, antropométricos e de composição corporal e frequência de crises na fase pré-dieta e nas semanas 12 e 24. Foram avaliadas as concentrações séricas de IGF-1, Insulina, PCR-us e avaliados dados antropométricos, através do Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e Circunferência do Braço e dados de composição corporal, através da massa magra e percentual de gordura. Glicemia, HbA1c e HOMA IR também foram avaliados. As alterações bioquímicas e de composição corporal observadas ao longo do tempo foram avaliadas através do modelo de Equações de Estimações Generalizadas (GEE). Resultados: Foram recrutados 21 pacientes e completaram o estudo 11 pacientes com idade média de 31,45±9,36 anos, dos quais 5 eram do sexo feminino e 6 do sexo masculino. Ao longo de 12 semanas de intervenção, observou-se redução significativa na frequência de crises bilaterais (p = 0,02) e na insulina (p=0,04). Dos parâmetros antropométricos, a Circunferência da Cintura e Circunferência do Braço foram significativamente menores em 12 (p= <0,01) e 24 semanas (p= <0,01). Em relação aos parâmetros de composição corporal, a massa magra reduziu em 24 semanas (p=0,01). Não foram observadas alterações significativas de IGF-1 e PCR durante o período de estudo. Conclusão: Não houve alteração significativa de IGF-1 e PCR ao longo do tempo. Porém, a insulina mostrou-se significativamente menor na semana 12. Os demais parâmetros bioquímicos também não tiveram alterações significativas. Dos parâmetros antropométricos e de composição corporal, CC e CB tiveram redução significativa na semana 12 e 24 e massa magra diminuiu significativamente na semana 24. Ademais, observou-se que a dieta foi eficaz no controle de crises.Abstract: Introduction: Epilepsy is a condition that affects 1% of the world's population and is characterized by exacerbated neuronal activity and an increased predisposition of the brain to generate recurrent unprovoked epileptic seizures. Approximately 30% of individuals with epilepsy do not achieve satisfactory seizure control with conventional treatments, and for these cases, the ketogenic diet has been shown to be an effective and safe treatment. IGF-1 and insulin have structural similarities and are considered neurotrophic factors because, in addition to their roles in peripheral metabolism, they play important roles in the Central Nervous System (CNS), related to brain plasticity and neuronal excitability. C-reactive protein (CRP) is an important inflammatory biomarker that can be modulated by food intake and may be elevated in individuals with pharmacoresistant epilepsy. The aim of this study was to evaluate the effect of the Modified Atkins Ketogenic Diet on serum concentrations of IGF-1, insulin, and CRP in adults with pharmacoresistant epilepsy. Method: This was an almost-experimental study. Data were collected between December 2017 and March 2020 at the Ketogenic Diet Outpatient Clinic of the University Hospital Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU), Florianópolis, SC. The study included patients diagnosed with pharmacoresistant epilepsy, aged 18 years or older, of both sexes. The patients followed the Modified Atkins Diet (MAD), restricted to 20 grams of carbohydrates per day for 24 weeks. Biochemical, anthropometric, and body composition markers and seizure frequency were evaluated in the pre-diet phase and at weeks 12 and 24. Serum concentrations of IGF-1, insulin, and hs-CRP were assessed, as well as anthropometric data through the Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Arm Circumference, and body composition data, including lean mass and percentage of fat. Blood glucose, HbA1c, and HOMA-IR were also evaluated. Biochemical and body composition changes over time were analyzed using the Generalized Estimating Equations (GEE) model. Results: Twenty-one patients were recruited, and 11 patients completed the study, with a mean age of 31.45 ± 9.36 years, of which 5 were female and 6 were male. Over 12 weeks of intervention, a significant reduction in the frequency of bilateral seizures (p = 0.02) and insulin levels (p = 0.04) was observed. Among the anthropometric parameters, Waist Circumference and Arm Circumference were significantly smaller at 12 (p < 0.01) and 24 weeks (p < 0.01). Regarding body composition parameters, lean mass decreased at 24 weeks (p = 0.01). No significant changes in IGF-1 and hs-CRP were observed during the study period. Conclusion: There were no significant changes in IGF-1 and hs-CRP over time. However, insulin levels were significantly lower at week 12. The other biochemical parameters also did not show significant changes. Among the anthropometric and body composition parameters, Waist Circumference and Arm Circumference significantly decreased at weeks 12 and 24, and lean mass decreased significantly at week 24. Additionally, it was observed that the diet was effective in controlling seizures.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251230
Date: 2023


Files in this item

Files Size Format View
PNTR0333-D.pdf 2.346Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar