Estudo da interação de complexos organometálicos de Ru (II) com albumina do soro bovino
Author:
Trein, Leonardo Ribeiro
Abstract:
Neste trabalho foram sintetizados, seguindo procedimentos da literatura, quatro
ligantes aminofosfínicos do tipo P-NR-P (R = 2-picolil, benzil, fenil e p-toluil) bem como
os complexos de fórmula geral [RuCl(η6
-p-cimeno)(P-NR-P)]BF4 (R = 2-picolil (1a),
benzil (1b), fenil (1c) e p-toluil (1d)). Foram feitas análises de interação destes
complexos com a albumina do soro bovino a partir de titulação espectrofotométrica de
fluorescência para determinação da constante de Stern-Volmer e de velocidade de
supressão da biomolécula, indicando que a ordem de maior interação com a BSA foi
1d>1b>1a>1c. Os complexos 1a e 1b foram selecionados para estudo de interação
via espectroscopia molecular de absorção na região do UV-Vis, via titulação
espectrofotométrica, que mostrou que o aumento da absorbância da banda
característica da BSA não é resultado do efeito aditivo da lei de Lambert-Beer,
indicando interação dos complexos estudados com a biomolécula. Estudos do
mecanismo de interação utilizando espectroscopia UV-Vis foram inconclusivos. Foram
construídas curvas de calibração para a determinação de acetofenona e 1-feniletanol
por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama (GC-FID)
utilizando o anisol como padrão interno, na faixa de trabalho entre 0 e 2mmolL-1
. As
curvas obtidas apresentam boa linearidade dos pontos, com fator de correlação (R²)
muito próximos a 1. Os limites de detecção e quantificação das curvas são razoáveis,
mas apenas permitindo a detecção e quantificação dos analitos em concentrações
maiores que o primeiro ponto da faixa de concentrações analisada.