Reestruturação da coleção microbiológica (cepário LBP UFSC) pertencente ao grupo de pesquisa em tecnologia de alimentos e bioprocessos da UFSC
Author:
Morikawa, Luiza Tiemi
Abstract:
A preservação ex situ de culturas microbianas é de extrema importância para a história da
biodiversidade microbiana e possui grande potencial de impulsionar a bioeconomia global. A
fim de conservar a estabilidade e a pureza das cepas por amplos períodos, alguns métodos de
manutenção são utilizados para garantir a sobrevivência de culturas, as quais estarão
disponíveis gratuitamente para a comunidade científica e tecnológica e que mais tarde trarão
informações significativas para a sociedade. O cepário do grupo de pesquisa em Tecnologia de
Alimentos e Bioprocessos da Universidade Federal de Santa Catarina (LBP UFSC) abriga uma
coleção de espécies de microrganismos de origem alimentar, principalmente bactérias ácido
lácticas, com o intuito de analisar o potencial para aplicação na Tecnologia de Alimentos e
Bioprocessos. Sendo assim, a manutenção da coleção microbiológica é indispensável para a
continuidade de pesquisas, tanto as do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da
UFSC, como a de outros. Com isso, este projeto objetivou melhorar a gestão e organização da
Coleção Microbiológica LBP UFSC.