Extração de antocianina das brácteas das inflorescências da banana de corupá por meio de micro-ondas

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Extração de antocianina das brácteas das inflorescências da banana de corupá por meio de micro-ondas

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Title: Extração de antocianina das brácteas das inflorescências da banana de corupá por meio de micro-ondas
Author: Ramos, Luiz Augusto Ordones
Abstract: O Brasil é um país que tem boa parte de sua economia baseada no agronegócio algo que o tornou um dos maiores países produtores agrícolas do mundo. Dentre as diversas atividades agrícolas brasileiras podemos citar a produção de frutas que servem de base para a alimentação de todos os brasileiros e uma das frutas mais produzidas não somente no Brasil, como no mundo inteiro é a banana. No Brasil, a região norte do estado de Santa Catarina é um dos grandes expoentes na produção bananeira, em especial a região de Corupá. Por conta da elevada produtividade, essa cultura vegetal produz anualmente muitos resíduos de campo como folhas, pseudocaules e inflorescências que são deixados no campo para que virem adubo. Segundo a literatura, as inflorescências possuem diversos compostos de elevado valor agregado que podem influenciar positivamente a saúde humana, como proteínas, fibras, compostos bioativos com diversas atividades, antioxidantes, anticâncer, antidiabético, entre outras. Dentre os compostos bioativos, podemos destacar as antocianinas que são compostos utilizados amplamente na indústria de alimentos como corantes naturais, portanto, é de grande interesse comercial a sua obtenção a partir de fontes alternativas e posterior purificação. Neste trabalho foram realizadas extrações assistidas por micro-ondas (EAM) de compostos bioativos das brácteas de inflorescências da banana, sendo que o composto de interesse foi a antocianina. A otimização do processo EAM indicou a condição ótima de temperatura de 30 °C, pH de 0,8, razão solido liquido de 34:1 e 100% de etanol como solvente, cujo ensaio resultou em um extrato com 0,092 (mg equivalente de antocianina (C3GE) por mL de extrato), 0,661 (mg equivalente de ácido gálico por mL de extrato) e 5,181 (μg equivalente em trolox por mL de extrato) de atividade antioxidante pela técnica de DPPH.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250958
Date: 2023-09-10


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