Impacto das condições de armazenamento na estabilidade de filmes inteligentes bicamadas
Author:
Franz, Amanda Breitenbauch
Abstract:
O presente trabalho tem como objetivo avaliar os impactos de diferentes condições de armazenamento de filmes indicadores de de frescor bicamada de polietileno de baixa densidade (PEBD) e uma camada de amido contendo antocianinas extraídas da casca da uva. Os filmes indicadores foram avaliados na temperatura de 25 °C, com e sem luz, e umidade relativa UR = 58%. O filme de PEBD e o filme de amido foram compatibilizados através do tratamento de plasma frio (PF). Os filmes de PEBD foram tratados com o PF atmosférico de descarga de barreira dielétrica (DBD) a 18 kV, 130 Hz, gap de 1,5 mm e tempo de tratamento de 30 s. Após o tratamento, 1 mL de suspensão de amido contendo 20% de extrato da casca da uva (g de extrato/ g de solução) foi depositada sobre o filme de PEBD tratado e secos em condições ambiente. O extrato da casca de uva foi caracterizado quanto a sua concentração total de antocianinas e capacidade de alteração de cor com o pH. O filme bicamada foi submetido a diferentes condições de armazenamento e as análises de adesão, cor, espessura e mudança de cor com pH foram realizadas. Não ocorreu variação significativa na espessura dos filmes nas diferentes condições de armazenamento no período analisado. O teste de fita foi realizado para avaliar a adesão entre as camadas do filme bicamada em ambas as condições, e percebeu-se que houve variação de 1B (15% a 35%) de descamação a 5B (0%) de descamação ao longo do período de tempo, contudo não ocorreu variação entre as diferentes condições de armazenamento. Foi possível observar na análise colorimétrica que os parâmetros L* e b* dos filmes bicamadas armazenadas com luz aumentaram com o tempo enquanto o parâmetro a* diminuiu. Obteve-se ΔE< 5 em ambas relacionado ao dia 0 e dia 7 as condições de armazenamento indicando que não houve variação de cor perceptíveis visualmente. A capacidade de alteração de cor com o pH foi realizada com cinco pH diferentes, 1, 4, 7, 10 e 13 e obtendo ΔE< 5 em ambas as condições de armazenamento indicando também. Dessa forma, observou que é melhor armazenar sem a presença de luz e que a temperatura de 25°C e UR de 58% foram adequadas para o armazenamento, não afetando na adesão entre as camadas e após 5 semanas apresentaram uma boa capacidade de alteração de cor e adesão, os filmes do presente trabalho apresentam potencial para serem usados como indicadores de frescor em alimentos embalados, através da utilização de uma tecnologia não térmica, limpa, e agregando valor ao resíduo do processamento da uva.
Description:
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Tecnológico
Departamento de Engenharia Química e de Alimentos