Uso de Aurantiochytrium sp. em dietas para o camarão-branco-do-pacífico criado em temperatura subótima
Author:
Heindrickson, Júlia Victória Rodriguez
Abstract:
A inclusão de farinha de Aurantiochytrium sp. foi testada em dietas experimentais para o
camarão-branco-do-pacífico em temperatura subótima (22 oC). O experimento foi realizado no
Laboratório de Camarões Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina, e teve duração
de nove semanas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do Penaeus vannamei
submetido ao cultivo completo em temperatura baixa, simulando as estações frias de outono e
inverno em regiões tropicais e subtropicais. A adição da farinha de Aurantiochytrium sp. na dieta
foi realizada em doses de 0, 1, 2, 3 e 4 %, totalizando cinco tratamentos com três repetições cada.
As 15 unidades experimentais possuíam volume útil de 400L. Os camarões foram alimentados
quatro vezes ao dia. A temperatura da água foi mantida em 22°C a partir de um trocador de calor.
Foram avaliados os parâmetros de qualidade da água, desempenho zootécnico, contagem de
bactérias heterotróficas totais e vibrionáceas totais no trato gastrointestinal dos camarões. Os
parâmetros de qualidade de água se mantiveram estáveis ao longo de todo período experimental.
Os parâmetros de desempenho zootécnico não diferiram estatisticamente entre tratamentos.