Análise de impactos ambientais ocasionados por resíduos de malte oriundos de uma cervejaria: um estudo de campo em uma empresa localizada no norte do Brasil

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Análise de impactos ambientais ocasionados por resíduos de malte oriundos de uma cervejaria: um estudo de campo em uma empresa localizada no norte do Brasil

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Title: Análise de impactos ambientais ocasionados por resíduos de malte oriundos de uma cervejaria: um estudo de campo em uma empresa localizada no norte do Brasil
Author: Figueiredo, Gleidson Silva
Abstract: A cerveja é uma bebida de ampla produção e consumo mundial, sendo cada vez mais apreciada e popularizada ao longo das gerações sociais. O potencial gerador de resíduos no seu processo produtivo pode representar impactos ambientais significativos, principalmente se o tratamento e a destinação não forem adequados, podendo oportunizar também, em contrapartida, uma redução nos custos industriais quando bem reaproveitados. Assim, o presente estudo teve como objetivo quantificar e analisar o volume de resíduo de malte produzido e gerenciado por uma cervejaria localizada na região norte do Brasil, com o escopo de mensurar os impactos ambientais ocasionados pelo seu descarte incorreto, além de propor a viabilidade de reaproveitamento deste resíduo como uma fonte energética, alternativa e econômica na fabricação de cerveja, uma vez que a empresa analisada possui grandes dispêndios com o uso de Gás de Petróleo Liquefeito (GLP) na alimentação das caldeiras em seu processo industrial. Para calcular a viabilidade de utilização energética do resíduo de malte, foi realizada uma caracterização físico-química de algumas amostras fornecidas pela cervejaria. Em relação aos danos ecossistêmicos, optou-se em realizar a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) do processo produtivo da cerveja para viabilizar a quantificação dos impactos ambientais causados pelo processo de fabricação. Com relação à geração de energia térmica, estimou-se que a quantidade de bagaço de malte seco gerada pela cervejaria é capaz de suprir aproximadamente 60% do atual gasto energético em seu ciclo industrial. No que tange os impactos ambientais, o resíduo de malte gerado na produção de cerveja pode causar impactos ambientais como a contaminação do solo e da água, e a emissão de gases de efeito estufa, como o metano. Além disso, o resíduo pode contribuir para a eutrofização de corpos d'água, o que pode levar ao desequilíbrio do ecossistema aquático e à redução da qualidade da água. No entanto, a reutilização do resíduo de malte pode ser uma alternativa para reduzir esses impactos, por meio da compostagem, produção de ração animal e geração de energia térmica.Abstract: Beer is a drink widely produced and consumed worldwide, being increasingly appreciated and popularized throughout social generations. The potential generation of waste in its production process can represent significant environmental impacts, especially if treatment and disposal are not adequate. On the other hand, it may provide opportunities for reducing industrial costs when properly reused. Thus, the present study aimed to quantify and analyze the volume of malt waste produced and managed by a brewery located in the northern region of Brazil, with the scope of measuring the environmental impacts caused by its incorrect disposal. Also, it is proposed the feasibility of reuse of this waste as an energy source, alternative and economical in the manufacture of beer, since the analyzed company has large expenses with the use of Liquefied Petroleum Gas (LPG) in feeding the boilers in its industrial process. In order to calculate the viability of energy use of malt residue, a physical-chemical characterization of some samples provided by the brewery was carried out. Regarding ecosystem damage, it was decided to carry out the Life Cycle Assessment (LCA) of the beer production process to enable the quantification of the environmental impacts caused by the manufacturing process. Regarding the generation of thermal energy, it is estimated that the amount of dry malt bagasse generated by the brewery is capable of supplying approximately 60% of the current energy expenditure in its industrial cycle. With regard to environmental impacts, the malt residue generated in the production of beer can cause environmental impacts such as soil and water contamination, and the emission of greenhouse gases, such as methane. In addition, the residue can contribute to the eutrophication of water bodies, which can lead to an imbalance in the aquatic ecosystem and a reduction in water quality. However, the reuse of malt residue can be an alternative to reduce these impacts, through composting, production of animal feed and generation of thermal energy.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Florianópolis, 2023.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250174
Date: 2023


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