O colesterol é um constituinte importante da membrana celular, essencial na regulação da sua
fluidez e flexibilidade. A suplementação dietética de colesterol pode ser importante
principalmente em situações de estresse, tais como nos meses de inverno em que os peixes
tropicais ficam expostos a temperaturas da água abaixo do seu nível de tolerância térmica.
Este é o caso da tilápia-do-nilo, principal espécie da aquicultura brasileira, que é mais
produzida em regiões sub-tropicais do Brasil. Foi realizado um ensaio alimentar com duração
de 90 dias, em temperatura subótima de 22 °C, onde foram testados níveis crescentes de
suplementação de colesterol (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,0%), além de um tratamento controle com
a inclusão das farinhas de Aurantiochytrium sp. e lecitina de soja, fontes de ácido graxo
docosa-hexanóico (22:6, n-3, DHA) e fosfolipídios, respectivamente. O objetivo é avaliar o
desempenho zootécnico, composição centesimal e de ácidos graxos em juvenis de tilápia-do-
nilo. Espera-se assim aprimorar a tecnologia de produção da tilápia-do-nilo nas regiões
subtropicais, possibilitando a formulação de dietas mais eficientes, que contribuam para
melhorar o desempenho zootécnico.
Description:
PIBIC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina.CCA.Bacharelado em Engenharia de Aquicultura.